第 二 八 六 期 二 零 零 一 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

055side.gif (5259 bytes)

055id.gif (1731 bytes)    飲 食 得 健 康 。 作 為 護 老 者 的 你 , 可 有 恐 因 備 膳 不 佳 , 使 長 者 得 不 健 康 或 營 養 不 良 呢 ? 下 述 的 建 議 , 乃 營 養 師 的 推 介 , 你 可 有 興 趣 作 出 參 考 ? 

    長 者 的 膳 食 , 必 須 注 重 纖 維 的 攝 取 . 而 蔬 菜 是 人 體 所 需 纖 維 素 其 中 一 個 來 源 。 成 年 人 每 天 應 該 攝 取 約 二 十 至 三 十 克 的 纖 維 素 , 倘 來 源 單 是 蔬 菜 時 , 約 相 等 於 兩 碗 蔬 菜 的 分 量 ( 重 約 半 斤 ) 。

    除 蔬 菜 含 豐 富 纖 維 素 , 穀 類 食 物 如 麵 包 、 紅 米 、 燕 麥 片 , 根 莖 類 如 馬 鈴 薯 、 蕃 薯 , 豆 類 如 青 豆 、 扁 豆 、 紅 豆 , 菇 藻 類 如 草 茹 、 冬 茹 、 雪 耳 、 髮 菜 , 水 果 類 如 橙 、 西 柚 、 梅 , 以 及 其 他 如 栗 子 、 腰 果 及 花 生 , 均 含 豐 富 纖 維 素 。 

    而 據 } 生 署 所 提 供 的 資 料 , 適 量 進 食 高 纖 維 食 物 , 可 助 長 者 預 防 多 種 疾 病 及 身 體 慢 性 失 調 , 包 括 可 令 腸 道 暢 通 、 促 進 消 化 液 的 分 泌 , 令 腸 道 內 有 益 細 菌 的 活 動 增 加 , 更 可 減 少 腸 道 中 食 物 渣 滓 停 留 時 間 、 間 接 減 低 有 害 的 致 癌 物 質 積 聚 。 此 外 , 纖 維 素 亦 可 助 長 者 穩 定 血 糖 和 控 制 糖 尿 病 , 有 助 降 低 血 液 中 的 膽 固 醇 水 平 , 因 而 可 助 長 者 預 防 心 臟 病 。 

    事 實 上 , 以 上 資 料 , 不 單 止 完 全 適 合 長 者 的 膳 食 需 要 , 而 且 對 護 老 者 全 家 大 小 的 膳 食 要 求 , 也 極 為 合 適 , 亦 可 確 保 維 護 全 家 的 飲 食 均 衡 及 健 康 。 


◆ 鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料


 


回到主頁 目錄 回到前一頁