第 二 八 六 期 二 零 零 一 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    看 日 曆 , 父 親 節 快 來 了 。 母 親 節 時 , 有 個 加 拿 大 女 專 欄 作 家 寫 一 篇 幽 默 文 章 。 她 說 , 收 音 機 G 聽 到 一 些 年 輕 人 埋 怨 , 又 是 母 親 節 , 又 是 父 親 節 , 實 在 太 多 了 。 所 以 母 親 節 那 天 , 收 到 子 女 的 賀 卡 與 禮 物 時 , 竟 然 有 犯 罪 感 。 有 個 電 子 傳 教 士 告 誡 世 人 , 聖 經 勸 人 孝 敬 父 母 , 「 每 天 都 是 你 們 的 母 親 節 。 」 可 是 有 幾 多 人 聽 得 入 耳 。

    我 們 中 國 舊 日 希 望 「 子 孝 孫 賢 」 , 精 兒 子 娶 個 媳 婦 稱 為 「 了 向 平 之 願 」 。 今 天 住 在 香 港 的 中 國 人 望 子 ( 女 ) 成 龍 , 絕 少 提 及 希 望 子 女 孝 順 。 大 概 他 們 深 知 現 代 人 對 父 親 的 責 備 比 對 兒 女 更 甚 , 子 女 不 孝 , 沒 有 聽 到 甚 麼 批 評 。

    父 母 不 會 教 養 孩 子 , 卻 被 認 為 對 不 起 社 會 。 身 為 父 親 的 角 色 更 難 。 魯 迅 說 : 俯 首 甘 為 孺 子 牛 。 已 是 舊 時 代 的 事 , 今 天 的 父 親 , 被 要 求 更 高 , 責 任 更 重 , 請 看 一 位 現 代 心 理 學 家 如 何 說 話 吧 : 父 親 的 任 務 可 以 用 幾 句 話 來 作 一 總 結 。 必 須 證 明 自 己 對 妻 子 、 兒 子 以 及 對 社 會 是 一 個 好 夥 伴 , 在 理 想 的 婚 姻 中 , 男 主 角 供 給 金 錢 ( 即 是 說 , 他 一 個 人 賺 錢 養 家 ) 不 過 是 家 庭 中 的 分 工 合 作 。 絕 不 可 有 施 捨 的 感 覺 。

    許 多 男 人 利 用 經 濟 地 位 以 統 治 家 庭 , 這 是 不 對 。 家 庭 中 不 應 有 統 治 者 , 父 親 對 孩 子 的 影 響 非 常 大 , 許 多 兒 童 在 一 生 之 中 都 把 父 親 當 作 英 雄 , 有 些 則 視 為 仇 敵 ( 由 於 體 罰 ) 。 不 能 以 友 善 方 式 進 行 , 最 為 有 害 。 你 看 , 做 父 親 不 是 很 不 容 易 麼 ?


◆ 老 書 蟲

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁