第 二 八 六 期 二 零 零 一 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    痴 呆 症 在 高 齡 長 者 群 中 很 普 遍 。

    可 是 , 這 種 病 有 年 輕 化 的 趨 勢 。 以 前 多 半 在 七 十 五 歲 以 後 才 會 出 現 , 近 年 卻 非 如 此 , 不 少 在 六 十 多 歲 已 經 患 上 此 病 。

    有 位 美 國 朋 友 和 太 太 一 起 在 香 港 一 所 教 會 工 作 , 兩 人 的 年 紀 都 是 四 十 多 , 但 妻 子 卻 已 是 痴 呆 症 病 患 者 , 在 廚 房 煮 東 西 後 忘 記 關 掉 電 爐 便 跑 出 來 , 結 果 連 子 也 燒 焦 了 , 幾 乎 讓 成 大 火 。 至 於 忘 記 關 冷 氣 、 電 燈 更 是 常 事 。

    結 果 , 做 丈 夫 的 被 迫 辭 掉 工 作 , 把 妻 子 帶 回 本 國 就 醫 。

    痴 呆 症 的 成 因 是 甚 麼 , 到 現 在 仍 莫 衷 一 是 , 至 於 如 何 醫 治 就 更 束 手 無 策 。

    希 望 這 方 面 的 研 究 能 夠 帶 來 成 果 , 為 治 療 此 病 帶 來 希 望 。

    患 此 病 的 人 並 不 痛 苦 , 因 為 他 根 本 不 知 道 發 生 甚 麼 事 , 苦 的 只 是 那 些 「 護 老 者 」 。

    病 症 愈 年 輕 化 , 「 護 老 者 」 便 愈 早 吃 力 。

    有 時 不 禁 會 想 , 人 類 為 甚 麼 要 受 那 麼 多 苦 ? 到 底 是 誰 的 錯 ?

◆ 邱 可 珍 尋找各期 "我愛老年人 " 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁