第 二 八 六 期 二 零 零 一 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    香 港 人 口 日 漸 老 化 , 年 長 人 口 在 醫 療 和 生 活 上 的 需 要 愈 來 愈 大 。 要 讓 長 者 安 享 晚 年 , 政 府 必 須 制 定 全 面 的 安 老 政 策 , 令 長 者 活 得 健 康 快 樂 。 長 者 晚 年 健 康 , 對 社 會 和 他 們 本 身 都 很 有 益 處 。 

    國 際 組 織 早 注 意 到 晚 年 健 康 的 重 要 性 。 聯 合 國 認 為 建 立 健 康 晚 年 須 預 防 和 延 緩 長 期 疾 病 的 發 生 。 世 界 衛 生 組 織 歐 洲 區 認 為 須 改 善 人 們 對 晚 年 的 負 面 觀 念 , 推 廣 晚 年 也 可 保 持 活 力 生 趣 的 觀 念 ; 另 外 , 須 把 長 者 視 為 可 以 貢 獻 社 會 和 家 庭 的 寶 貴 資 源 , 協 助 長 者 參 與 社 會 活 動 , 建 立 社 會 網 絡 。 生 活 方 面 須 為 長 者 提 供 基 本 需 要 , 並 發 展 優 良 的 社 會 衛 生 服 務 。 

    世 界 各 地 不 少 政 府 已 經 制 定 健 康 晚 年 政 策 。 澳 洲 聯 邦 政 府 及 加 拿 大 阿 爾 伯 達 省 政 府 希 望 建 立 一 個 公 平 的 社 會 , 讓 長 者 能 夠 健 康 獨 立 , 安 享 積 極 滿 足 的 生 活 。 澳 洲 政 府 支 持 長 者 獨 立 ; 鼓 勵 長 者 過 優 質 的 生 活 ; 在 社 會 上 推 廣 公 平 的 觀 念 ; 幫 助 有 需 要 人 士 的 同 時 , 又 鼓 勵 個 人 對 己 身 負 責 任 。 加 國 阿 爾 伯 達 省 政 府 則 與 當 地 各 界 人 士 合 力 協 助 長 者 實 踐 健 康 晚 年 ; 推 廣 保 健 及 預 防 疾 病 的 重 要 ; 改 善 社 區 環 境 , 配 合 長 者 需 要 。 

    泛 美 衛 生 組 織 認 為 應 注 意 長 者 的 需 要 及 才 能 。 除 了 身 體 健 康 , 長 者 還 需 要 認 同 、 尊 重 、 安 全 感 及 歸 屬 感 , 讓 他 們 繼 續 貢 獻 社 會 。 該 組 織 的 健 康 晚 年 策 略 包 括 : 建 立 健 康 生 活 方 式 ; 協 助 長 者 的 親 友 作 為 長 者 的 情 緒 支 援 ; 根 據 長 者 的 需 要 和 能 力 , 讓 他 們 繼 續 工 作 ; 為 長 者 提 供 持 續 教 育 , 保 持 他 們 教 育 年 青 一 代 的 才 能 。 

    各 地 政 府 和 組 織 都 關 注 到 長 者 的 需 要 , 並 確 認 晚 年 充 滿 機 會 , 因 此 , 健 康 晚 年 政 策 不 單 重 於 醫 療 和 預 防 疾 病 , 還 重 從 生 理 心 理 健 康 和 社 交 方 面 提 高 長 者 的 生 活 質 素 。 

    香 港 在 這 方 面 正 推 行 一 項 「 康 健 樂 頤 年 」 計 劃 , 推 廣 健 康 生 活 方 式 ; 提 供 健 康 的 生 活 及 社 會 環 境 ﹔ 建 立 晚 年 及 長 者 的 正 面 形 象 ﹔ 推 廣 自 助 的 重 要 性 ﹔ 同 時 為 有 需 要 的 長 者 提 供 安 全 網 。 這 些 政 策 有 助 提 高 長 者 的 生 活 質 素 , 必 須 積 極 宣 傳 和 推 行 , 尤 其 須 照 顧 到 獨 居 和 較 少 與 社 會 接 觸 的 長 者 , 這 樣 才 能 真 正 惠 及 長 者 。 


◆ 樂   怡


回到主頁 目錄 回到前一頁