第 二 七 四 期 二 零 零 零 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    很 多 長 者 , 無 論 男 性 或 女 性 , 多 誤 以 為 鞋 子 能 包 著 足 部 , 便 算 好 鞋 子 的 理 論 。 事 實 上 , 倘 您 的 鞋 子 不 合 腳 形 , 便 會 引 來 雞 眼 、 錘 狀 趾 , 腳 趾 出 現 硬 皮 或 拇 趾 內 側 腫 脹 、 腳 跟 痛 、 腳 拱 痛 等 腳 病 來 ; 故 長 者 切 勿 以 為 隨 意 購 買 一 雙 外 表 漂 亮 的 鞋 , 便 可 「 安 步 」 了 。 以 下 的 選 鞋 十 訣 , 使 您 可 「 足 部 平 安 」 , 您 可 有 興 趣 嗎 ?

    長 者 勿 單 憑 鞋 子 標 明 的 尺 碼 決 定 是 否 合 適 , 因 為 不 同 鞋 廠 , 會 有 其 尺 碼 的 。 

    長 者 勿 選 穿 時 興 的 尖 嘴 鞋 , 應 取 用 與 腳 形 相 近 的 鞋 。 

    由 於 腳 形 及 長 短 會 隨 年 齡 而 改 變 , 購 買 鞋 時 , 應 用 腳 試 穿 , 方 可 購 買 。 

    若 長 者 有 大 小 腳 的 情 況 , 買 鞋 以 尺 碼 適 合 大 的 那 隻 為 恰 當 ; 而 細 隻 的 可 用 鞋 墊 以 作 補 足 。 

    買 鞋 最 好 在 黃 昏 時 候 , 因 為 此 時 腳 形 較 平 常 為 大 。 

    當 長 者 試 鞋 時 , 鞋 頭 應 跟 最 長 的 腳 趾 相 距 約 半 吋 。

    長 者 所 選 購 的 鞋 鞋 面 不 要 太 緊 , 鞋 頭 不 要 太 窄 。  

    記 著 , 長 者 勿 選 穿 緊 貼 足 部 的 鞋 , 勿 以 為 鞋 穿 久 了 會 變 鬆 。 
留 意 , 腳 在 鞋 內 應 有 少 許 移 動 的 空 間 。 

    所 以 , 長 者 宜 把 鞋 穿 上 試 走 幾 步 , 以 確 保 足 部 舒 適 。 


莊 清 艷 尋找各期 "松柏雲裳" 資料


 


回到主頁 目錄 回到前一頁