第 二 七 四 期 二 零 零 零 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    強 制 性 公 積 金 將 會 於 今 年 十 二 月 實 施 , 儘 管 有 關 條 文 細 節 還 未 公 布 , 但 各 保 險 機 構 已 經 勵 兵 抹 馬 , 大 力 地 宣 傳 各 種 產 品 。 政 府 亦 不 斷 宣 傳 , 有 了 強 積 金 , 香 港 工 人 晚 景 便 有 保 障 。

強 積 金 無 濟 於 事 

    然 而 , 最 近 香 港 社 會 保 障 學 會 卻 公 開 邀 請 各 民 間 團 體 參 與 擱 置 強 積 金 的 行 列 , 原 因 是 強 積 金 根 本 無 法 為 大 多 數 「 打 工 仔 女 」 提 供 一 個 真 正 的 退 休 保 障 。 全 港 現 時 約 有 180 萬 人 月 入 低 於 一 萬 元 , 若 以 月 薪 一 萬 元 計 算 , 以 供 款 期 25 年 , 六 十 歲 退 休 時 , 每 月 所 得 是 現 時 港 幣 一 千 七 百 元 , 比 一 個 老 人 家 拿 取 綜 援 每 月 約 二 千 一 百 元 還 要 少 。 即 是 說 , 連 一 個 基 本 生 活 也 不 能 維 持 。

    今 天 , 我 們 還 批 評 , 綜 援 金 額 已 經 十 分 微 薄 , 但 更 諷 刺 的 是 , 大 部 分 香 港 工 人 勞 碌 二 十 多 年 後 , 晚 年 的 保 障 比 綜 援 還 少 , 強 積 金 制 度 還 有 甚 麼 用 處 呢 ?

    女 性 的 情 況 將 會 更 差 。 由 於 香 港 婦 女 平 均 工 作 年 期 較 男 性 短 , 所 能 累 積 的 強 積 金 便 會 更 少 , 得 到 的 保 障 更 差 。

    而 且 , 由 於 強 積 金 需 要 一 個 長 時 期 的 累 積 , 才 能 稍 有 功 用 , 更 與 工 作 收 入 掛 , 對 現 時 200 萬 已 退 休 的 長 者 、 家 庭 主 婦 及 弱 能 人 士 來 說 均 沒 有 保 障 功 能 。 即 使 對 現 在 四 、 五 十 歲 的 中 年 工 人 , 由 於 將 屆 退 休 年 齡 , 強 積 金 對 他 們 幫 助 不 大 。

風 險 高 難 以 監 管 

    現 時 強 積 金 制 度 基 本 缺 乏 僱 員 的 監 管 。 僱 主 負 責 揀 選 保 險 機 構 , 僱 員 則 只 能 揀 選 保 險 機 構 所 提 供 的 保 險 計 劃 。 這 容 易 引 誘 僱 主 收 受 回 佣 , 選 取 較 差 的 管 理 公 司 , 損 害 僱 員 利 益 。 事 實 上 , 整 個 強 積 金 計 劃 對 僱 員 來 說 並 不 透 明 , 僱 員 亦 無 法 有 效 監 管 自 己 一 生 勞 碌 所 賺 取 的 金 錢 。 

    外 國 也 有 實 行 強 積 金 的 制 度 , 但 一 定 設 有 最 低 退 休 金 額 的 保 證 , 並 規 定 有 關 管 理 基 金 有 一 半 代 表 是 僱 員 , 以 保 障 僱 員 利 益 。 現 時 , 香 港 強 積 金 制 度 , 二 者 皆 無 , 並 容 許 保 險 機 構 進 行 高 風 險 投 資 , 以 賺 取 利 益 來 爭 取 客 戶 。 但 是 , 高 風 險 投 資 , 帶 來 有 極 大 危 險 , 隨 時 會 將 基 金 蝕 掉 。 雖 然 政 府 設 有 五 億 元 保 額 及 六 億 元 政 府 賠 償 基 金 ( 只 賠 償 本 金 , 利 息 及 盈 利 則 欠 奉 ) , 但 根 據 過 去 經 驗 , 過 去 香 港 保 險 機 構 或 投 資 公 司 投 資 失 敗 或 欺 詐 案 件 , 平 均 涉 及 過 百 億 元 , 這 區 區 小 數 賠 償 基 金 , 又 如 何 能 補 償 工 人 的 損 失 。 

    反 之 , 保 險 機 構 卻 每 年 收 取 保 額 總 數 7% 為 行 政 費 , 僱 員 利 益 未 得 到 確 保 , 但 保 險 機 構 卻 先 嘗 其 利 。 

僱 員 福 利 因 加 得 減

    最 令 人 氣 憤 的 是 , 由 於 強 積 金 只 是 要 求 僱 主 供 款 僱 員 薪 金 5% , 很 多 僱 主 以 參 與 強 積 金 為 名 , 將 本 來 現 有 的 公 積 金 僱 主 供 款 由 10-15% 降 至 強 積 金 要 求 的 5% , 即 使 是 中 上 收 入 僱 員 的 福 利 亦 大 幅 下 滑 , 僱 主 對 新 的 僱 員 更 加 不 會 主 動 提 高 福 利 , 造 成 強 積 金 還 不 及 現 在 的 一 般 公 積 金 制 度 。

    政 府 推 行 的 全 民 強 積 金 制 度 , 未 能 帶 給 香 港 大 部 分 的 「 打 工 仔 女 」 足 夠 的 保 障 , 也 對 減 少 綜 援 需 求 無 甚 幫 助 。 筆 者 一 直 相 信 , 政 府 應 該 實 踐 一 個 全 面 的 老 人 退 休 保 障 , 其 範 圍 是 保 障 所 有 長 者 , 而 且 是 在 短 時 間 可 以 開 始 。 政 府 在 推 行 強 積 金 前 , 曾 推 出 老 人 退 休 金 。 根 據 政 府 計 劃 , 所 有 長 者 都 會 受 惠 ( 包 括 主 婦 及 弱 能 人 士 ) ; 而 且 , 每 人 都 確 保 有 一 最 低 生 活 保 障 。 事 實 上 , 根 據 香 港 社 會 保 障 學 會 最 近 委 托 香 港 大 學 的 調 查 , 有 近 八 成 被 訪 者 贊 成 老 人 退 休 金 計 劃 。 政 府 若 然 真 的 希 望 香 港 人 老 有 所 養 , 老 人 退 休 金 是 應 走 的 方 向 , 在 此 之 上 , 再 加 上 公 積 金 制 度 , 以 致 多 勞 者 有 更 大 保 障 , 這 才 是 社 會 的 福 祉 所 繫 。

◆ 文 : 陳 家 偉 副 主 任     香 港 基 督 教 工 業 委 員 會

  圖 : 鄧 鉅 川 尋找各期 "專題" 資料

 


 


各 位 親 愛 的 讀 者 : 

    《 松 柏 之 聲 》 荷 蒙 關 懷 長 者 之 人 士 大 力 支 持 暨 讀 者 與 傳 媒 的 推 愛 及 宣 傳 , 內 容 日 益 充 實 , 成 為 長 者 愛 不 釋 手 的 良 伴 , 於 是 索 閱 人 數 不 斷 上 升 , 讀 者 遍 布 世 界 各 地 。 雖 每 期 增 加 印 量 , 仍 感 供 不 應 求 , 導 致 支 出 相 應 躍 增 。 幸 蒙 各 界 熱 烈 支 援 , 本 刊 同 人 感 奮 之 餘 , 決 當 竭 盡 棉 力 , 以 《 求 新 、 求 變 、 以 臻 至 善 》 精 神 不 斷 改 進 , 以 副 愛 護 本 刊 讀 者 之 期 望 !

    惟 在 經 濟 困 景 的 大 前 題 , 以 及 在 全 無 政 府 津 貼 , 只 靠 賴 香 港 公 益 金 部 分 補 助 及 讀 者 慷 慨 捐 助 之 情 況 下 , 本 刊 仍 勉 力 維 持 二 十 多 年 來 贈 閱 之 原 則 , 經 濟 資 源 由 拮 据 而 漸 呈 枯 渴 , 已 屬 必 然 趨 勢 。 

    為 維 持 本 刊 生 存 , 確 保 能 繼 續 為 全 球 讀 者 服 務 及 推 動 社 會 敬 老 愛 老 風 尚 , 必 須 依 循 開 源 節 流 之 財 政 處 理 原 則 , 謹 籲 請 台 端 :

    1. 響 應 本 刊 每 兩 年 一 次 「 重 編 讀 者 名 冊 」 之 工 作 。 凡 一 九 九 九 年 十 二 月 及 以 前 登 記 之 舊 讀 者 ( 即 編 號 V43208 及 以 前 ) , 將 奉 上 之 「 續 訂 回 條 」 核 對 所 有 資 料 , 如 編 號 、 姓 名 、 出 生 年 份 、 電 話 及 地 址 等 ( 未 有 者 請 填 上 ) , 正 確 無 誤 後 立 即 用 回 郵 信 封 寄 回 本 會 。 以 便 確 實 掌 握 實 際 讀 者 數 目 , 使 熱 心 讀 者 之 珍 貴 捐 款 , 涓 滴 充 分 運 用 , 不 致 浪 費 。

    2. 珍 惜 本 刊 之 採 、 寫 、 編 、 攝 、 美 術 等 專 業 及 發 行 義 工 之 人 力 、 物 力 及 其 他 支 持 者 之 熱 心 、 愛 心 。 閱 讀 後 懇 請 向 各 親 友 推 介 , 俾 能 分 享 此 項 服 務 , 提 高 生 活 質 素 , 建 立 積 極 晚 年 及 發 揮 貢 獻 社 會 潛 力 。 

    3. 倘 在 2000 年 十 二 月 中 , 仍 未 接 到   台 端 之 「 續 訂 回 條 」 , 本 刊 將 暫 停 寄 奉 , 等 待 重 新 訂 閱 。 敬 祈 賜 予 合 作 , 不 勝 感 幸 ! 

    由 於 節 省 開 支 , 避 免 再 用 款 項 印 刷 「 最 後 續 訂 回 條 」 , 以 作 節 流 , 故 將 不 作 另 行 通 知 , 企 請 從 速 擲 回 「 續 訂 回 條 」 , 俾 便 早 日 辦 理 , 使 可 繼 續 作 出 服 務 。 謝 謝 ! 

    祝 
生 活 愉 快 ! 

總 編 輯   謹 啟 
二 000 年 六 月 


回到主頁 目錄