第 二 七 二 零 零 零 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    在 本 港 經 濟 低 迷 時 期 , 作 為 一 家 主 要 的 經 濟 來 源 者 , 可 能 恐 一 旦 失 業 或 收 入 減 少 , 會 影 響 家 庭 之 開 支 , 故 每 刻 也 會 有 開 源 及 節 流 的 念 頭 , 更 何 況 乏 人 照 料 的 老 弱 長 者 呢 ?

    作 為 一 家 私 營 安 老 院 , 為 確 保 其 「 生 意 」 不 受 影 響 , 若 能 有 固 定 收 入 , 是 會 令 人 份 外 安 心 的 。 故 為 穩 定 生 意 額 , 部 分 安 老 院 多 盡 其 能 事 爭 取 長 者 入 住 , 協 助 入 住 長 者 申 領 綜 援 , 以 免 長 者 的 家 人 因 失 業 而 無 法 支 付 院 費 時 , 而 令 他 們 失 去 收 入 , 及 費 盡 心 思 將 該 無 法 應 付 費 用 的 長 者 驅 走 ; 部 分 私 營 安 老 院 , 可 能 會 教 唆 長 者 或 其 家 人 虛 報 資 料 , 騙 取 綜 援 。

    據 業 內 人 士 坦 言 , 為 擔 憂 無 法 收 取 院 友 費 用 , 他 們 會 替 長 者 辦 理 向 社 署 申 領 綜 援 , 更 教 導 長 者 作 出 欺 騙 , 一 口 咬 定 「 無 子 女 、 無 親 友 照 顧 」 、 「 無 積 蓄 」 等 。 業 內 人 士 更 表 示 , 若 他 們 已 「 客 滿 」 時 , 更 可 將 「 客 戶 」 轉 賣 予 其 他 買 位 的 私 營 院 舍 , 以 賺 取 當 中 之 「 佣 金 」 。

    現 時 當 局 乃 以 每 月 九 千 元 直 接 資 助 每 名 入 住 私 營 院 舍 之 長 者 , 部 分 院 舍 更 可 代 綜 援 長 者 處 理 財 務 , 如 代 領 取 綜 援 金 支 付 院 舍 費 用 等 。 有 社 工 擔 憂 , 私 營 院 舍 本 身 有 不 同 利 益 的 角 色 — — 既 可 替 長 者 領 取 綜 援 , 又 是 提 供 服 務 收 取 院 費 者 , 存 在 角 色 衝 突 , 在 缺 乏 當 局 之 監 管 下 , 恐 有 貪 污 及 舞 弊 的 情 況 。
安 老 事 務 委 員 會 主 席 譚 耀 宗 表 示 , 現 時 八 成 入 住 老 人 院 的 長 者 , 均 由 當 局 供 養 , 在 人 口 老 化 下 , 每 年 二 十 億 元 以 上 的 老 人 福 利 開 支 , 恐 難 可 支 撐 多 久 。

    據 資 料 顯 示 , 至 去 年 十 二 月 底 九 個 月 內 , 共 有 一 百 九 十 六 宗 騙 取 綜 援 的 個 案 , 較 九 八 至 九 九 年 度 之 八 十 八 宗 , 竟 增 加 一 倍 ; 當 中 有 一 ○ 四 宗 是 隱 瞞 及 虛 報 入 息 , 三 十 九 宗 隱 瞞 及 虛 報 資 產 等 。

    雖 然 , 並 沒 有 正 確 資 料 顯 示 , 當 中 有 否 涉 及 私 營 安 老 院 在 內 , 但 該 社 工 指 出 , 由 於 私 營 安 老 院 行 業 競 爭 激 烈 , 為 爭 客 路 , 賺 取 利 潤 , 私 院 有 以 上 教 唆 及 欺 騙 不 法 行 為 , 在 行 內 亦 時 有 所 聞 , 是 值 得 當 局 關 注 的 。
 

◆ 黃 耀 岐


回到主頁 目錄 回到前一頁