第 二 七 二 零 零 零 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

wpe13.jpg (16008 bytes)    政 府 } 生 福 利 局 委 託 香 港 大 學 進 行 的 「 長 者 綜 合 社 區 服 務 」 研 究 , 已 進 行 了 一 半 , 並 已 向 政 府 方 面 提 交 了 中 期 報 告 。

    負 責 該 項 顧 問 研 究 的 港 大 老 年 研 究 中 心 研 究 計 劃 總 監 李 迦 密 向 我 們 表 示 : 現 時 香 港 的 長 者 社 區 服 務 頗 為 零 散 , 服 務 上 分 為 長 者 活 動 中 心 、 長 者 綜 合 服 務 中 心 、 長 者 日 間 護 理 中 心 及 家 務 助 理 等 。 還 有 醫 管 局 和 } 生 署 為 長 者 而 設 的 醫 療 服 務 , 各 有 不 同 的 工 作 範 圍 。 從 事 各 種 服 務 的 機 構 又 有 多 達 百 多 間 , 彼 此 缺 乏 有 效 的 協 調 。 加 上 現 時 在 規 劃 機 制 、 服 務 分 界 、 資 助 形 式 等 多 方 面 缺 乏 彈 性 , 一 些 地 區 服 務 過 於 密 集 , 做 成 惡 性 競 爭 , 有 些 偏 遠 地 方 則 缺 乏 服 務 。

    李 先 生 指 出 , 根 據 研 究 所 得 , 長 者 在 使 用 服 務 時 , 多 以 「 就 近 」 為 選 擇 準 則 , 亦 不 希 望 到 不 同 地 方 申 請 不 同 服 務 , 故 此 類 似 現 時 長 者 活 動 中 心 的 鄰 舍 層 面 服 務 是 必 須 的 。 但 為 配 合 現 今 長 者 的 多 樣 化 需 要 , 長 者 活 動 中 心 有 必 須 改 變 現 時 以 康 樂 活 動 為 主 體 的 服 務 方 向 , 進 行 服 務 多 元 化 ; 並 以 資 訊 科 技 為 後 盾 , 建 立 一 個 有 效 率 的 服 務 資 訊 及 轉 介 系 統 , 以 減 少 長 者 奔 波 於 不 同 單 位 申 請 不 同 服 務 的 苦 況 。

    在 服 務 規 劃 方 面 , 李 先 生 認 為 應 改 變 現 時 以 若 干 老 人 人 口 增 加 服 務 單 位 數 目 及 增 加 單 位 便 重 新 劃 界 的 做 法 , 改 為 盡 量 維 持 現 有 分 界 , 在 服 務 需 要 增 加 時 , 則 將 額 外 資 源 給 予 現 有 單 位 , 既 使 現 有 服 務 維 持 穩 定 性 之 餘 , 又 可 配 合 社 區 需 要 , 又 不 會 令 長 者 因 服 務 分 界 的 改 變 而 要 轉 往 另 一 間 機 構 才 得 到 服 務 。 至 於 偏 遠 地 方 , 李 先 生 則 建 議 政 府 以 彈 性 方 法 設 立 非 標 準 化 的 小 型 中 心 , 滿 足 居 於 這 些 地 區 的 長 者 的 需 要 。

    至 於 服 務 綜 合 化 方 面 , 現 時 港 大 正 就 不 同 服 務 , 如 日 間 護 理 中 心 、 長 者 綜 合 服 務 中 心 、 家 務 助 理 以 至 安 老 院 舍 的 整 合 作 出 研 究 。 至 於 早 前 提 出 的 三 個 綜 合 方 案 , 包 括 統 一 管 理 模 式 、 服 務 分 判 模 式 以 及 地 區 協 調 模 式 , 李 先 生 指 出 現 時 他 們 的 傾 向 是 因 應 不 同 社 區 的 特 色 , 推 動 以 上 述 三 個 方 案 為 根 據 的 混 合 方 案 , 使 服 務 可 以 綜 合 化 , 增 加 服 務 的 成 效 , 但 又 不 會 對 現 有 的 服 務 使 用 者 的 福 祉 構 成 損 害 。 

 

◆ 文 : 梁   詠     圖 : 蘋 果 日 報


回到主頁 目錄 回到前一頁