第 二 七 二 零 零 零 年 六 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    隨 國 內 經 濟 開 放 , 上 海 市 的 長 者 正 面 對 與 香 港 長 者 一 樣 — — 生 活 日 漸 孤 獨 , 遇 生 病 或 喪 偶 失 依 靠 時 , 頓 有 失 去 安 全 感 的 無 奈 與 恐 懼 的 反 應 , 在 「 想 不 開 」 的 情 況 下 , 可 能 會 有 自 殺 的 念 頭 。

    據 上 海 市 老 齡 科 研 中 心 課 題 組 最 近 的 調 查 發 現 , 雖 然 上 海 市 發 展 神 速 , 人 民 生 活 日 漸 富 裕 , 卻 有 三 分 之 一 的 長 者 有 「 愈 來 愈 不 中 用 」 , 不 能 掌 握 日 益 轉 變 的 社 會 , 而 當 中 的 五 分 之 一 的 人 常 有 緊 張 、 害 怕 、 失 去 面 對 處 理 生 活 的 能 力 。

    事 實 上 , 正 如 香 港 一 樣 , 上 海 市 市 民 生 活 節 奏 失 去 以 往 的 和 諧 , 而 變 得 加 快 , 年 長 者 卻 未 能 適 應 過 來 。 加 上 商 業 活 動 發 達 、 工 作 競 爭 性 強 及 繁 忙 , 年 輕 子 女 與 長 者 聚 少 離 多 , 長 者 自 然 失 去 關 懷 , 倍 覺 孤 寂 。 而 由 於 收 入 增 多 , 小 家 庭 興 起 及 居 住 條 件 改 善 , 子 女 多 遷 出 「 老 家 」 另 組 新 家 庭 , 致 獨 居 長 者 日 漸 增 多 , 與 子 女 接 觸 的 機 會 自 然 減 少 。 加 上 子 女 遠 離 上 海 或 往 國 外 求 學 或 覓 食 的 人 數 亦 有 增 加 趨 勢 , 在 「 養 兒 防 老 」 的 心 態 下 , 日 漸 步 入 高 齡 的 長 者 , 自 然 有 失 落 、 孤 獨 和 寂 寞 的 消 沉 感 覺 。 每 當 遇 事 時 , 更 會 有 求 助 無 門 的 感 覺 。

    故 該 調 查 亦 發 現 約 有 百 分 之 十 五 的 長 者 每 當 病 痛 、 時 節 或 情 緒 不 穩 時 , 往 往 有 「 想 不 通 」 及 百 分 之 九 的 長 者 容 易 產 生 孤 寂 感 ; 老 年 人 的 心 理 } 生 問 題 亦 在 上 海 市 成 為 一 嚴 重 現 象 。

    為 面 對 長 者 生 活 上 支 援 的 需 要 , 上 海 市 現 正 大 力 拓 展 各 項 安 老 服 務 , 如 開 設 活 動 中 心 、 養 老 院 及 老 年 進 修 學 校 等 , 目 的 是 讓 長 者 有 一 聚 會 點 、 學 習 與 進 修 , 鼓 勵 他 們 與 時 並 進 及 增 強 自 我 照 顧 的 能 力 , 藉 此 推 動 長 者 建 立 一 個 豐 盛 、 積 極 及 幸 福 的 晚 年 。

 

◆ 文 成 欣


回到主頁 目錄 回到前一頁