第 二 七 一 期 二 零 零 零 年 三 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

 

056id.gif (6169 bytes)    對 生 活 在 香 港 數 十 年 的 長 者 來 說 , 可 說 是 「 老 香 港 」 ; 大 家 無 論 因 為 求 學 、 工 作 、 交 友 … … 等 事 務 , 都 在 港 九 各 區 留 下 不 少 足 。

    就 以 港 島 區 為 例 , 你 可 能 親 睹 當 中 很 多 變 化 , 如 填 海 區 的 發 展 、 街 道 的 建 成 與 改 變 、 舊 廈 被 拆 、 新 廈 建 成 、 荒 涼 之 地 演 變 為 擠 迫 的 商 業 或 住 宅 區 域 … … 無 不 與 你 的 衣 、 食 、 住 、 行 各 方 面 , 同 步 作 出 蛻 變 。

    可 是 , 正 如 香 港 歷 史 博 物 館 總 館 長 丁 新 豹 博 士 說 : 「 多 少 個 知 道 中 環 德 輔 道 原 來 是 海 濱 ? 灣 仔 的 海 堤 原 來 是 莊 士 敦 道 ? 香 港 第 一 條 馬 路 是 哪 一 條 … … 灣 仔 石 水 渠 街 原 來 是 一 條 大 水 渠 ? 維 多 利 亞 公 園 原 來 是 避 風 塘 ? 摩 利 臣 山 、 利 園 山 何 以 不 再 是 山 ? 黃 埔 船 塢 原 來 不 在 紅 磡 ? … … 」 對 以 上 轉 變 , 你 可 能 一 時 間 也 未 能 回 答 出 來 。

    《 港 島 街 道 百 年 》 正 好 再 次 勾 起 你 對 走 過 的 「 道 路 」 的 回 憶 ; 豐 富 你 在 茶 餘 飯 後 的 課 題 , 從 過 百 以 上 的 相 片 中 , 實 實 在 在 地 讓 你 緊 捉 過 去 的 時 空 , 從 一 個 老 招 牌 、 不 復 見 的 交 通 工 具 、 似 曾 到 過 的 建 築 物 與 參 與 過 的 活 動 中 … … , 使 你 與 同 齡 者 聚 首 回 憶 , 在 子 孫 們 面 前 發 揮 你 「 老 香 港 」 的 本 色 , 當 中 的 樂 趣 旁 人 怎 會 分 享 到 呢 !

     欲 購 此 書 , 可 親 臨 本 刊 或 郵 寄 購 買 , 每 本 特 價 港 幣 七 十 八 元 ( 原 價 $98 ) 。 郵 購 時 請 附 貼 上 $ 七 元 二 角 之 9.5" x 12.5" 回 郵 公 文 袋 , 連 同 支 票 ( 抬 頭 請 書 : 聖 雅 各 福 群 會 , 支 票 背 面 請 註 明 姓 名 及 聯 絡 電 話 ) , 擲 寄 本 刊 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 一 字 樓 105 室 收 , 便 可 。 查 詢 : 2835 4320 。

◆ 馮   皓 尋找各期 "松柏書廊" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁