第 二 六 九 期 二 零 零 零 年 一月
專題安老服務消息 生活小品松柏延年綜合

064side.gif (28150 bytes)

您 可 曾 傷 害 健 康    可 能 很 多 長 者 都 認 為 「 睡 得 是 福 」 , 故 他 們 的 睡 眠 時 間 頗 長 , 且 有 睡 眠 超 過 十 小 時 的 習 慣 。 他 們 多 認 為 「 吃 得 、 睡 得 」 是 晚 年 之 福 , 故 整 日 除 睡 眠 外 , 只 會 是 坐 和 只 管 在 飲 飲 食 食 的 兩 回 事 。

    根 據 研 究 顯 示 , 一 個 人 睡 眠 時 間 太 長 , 其 心 臟 的 機 能 可 能 隨 之 降 低 , 血 液 的 流 通 能 力 便 會 受 阻 , 血 管 壁 道 亦 會 逐 漸 加 厚 及 硬 化 起 來 , 因 而 形 成 血 管 通 道 變 窄 , 其 表 徵 可 能 令 長 者 出 現 缺 氧 現 象 , 整 天 失 去 神 采 , 長 期 來 說 極 有 可 能 患 上 心 臟 病 。

    事 實 證 明 長 者 每 日 只 管 坐 、 少 運 動 、 吃 下 過 高 飽 和 動 物 脂 肪 , 再 加 上 睡 眠 時 間 太 長 , 是 會 引 來 心 絞 痛 的 四 大 要 因 。 長 者 若 不 想 惹 上 爆 血 管 惡 疾 , 實 有 需 要 減 少 此 「 福 份 」 — 長 時 間 睡 眠 。
 

謝 皓 明


回到主頁 目錄 回到前一頁

尋找各期 "您可曾傷害健康" 資料