第 二 六 九 期 二 零 零 零 年 一月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

  011side.gif (14542 bytes)  

專題    踏 進 千 禧 年 , 我 謹 此 恭 祝 全 港 長 者 身 體 健 康 , 萬 事 如 意 。 諺 言 有 云 : 「 一 年 之 計 在 於 春 。 」 作 為 安 老 工 作 者 , 我 們 應 趁 千 禧 之 初 , 檢 討 各 項 安 老 政 策 , 為 全 港 長 者 提 供 更 妥 貼 服 務 , 讓 長 者 安 享 晚 年 。

    其 實 , 行 政 長 官 早 於 九 七 年 第 一 份 施 政 報 告 , 已 訂 下 : 「 老 有 所 養 、 老 有 所 屬 、 老 有 所 為 」 的 政 策 方 針 , 並 成 立 安 老 事 務 委 員 會 , 透 過 安 老 事 務 委 員 會 , 進 行 多 項 研 究 , 改 善 政 府 各 項 政 策 、 設 施 , 為 不 同 健 康 、 經 濟 狀 況 的 長 者 , 提 供 各 種 服 務 , 使 長 者 在 社 會 、 家 庭 重 新 獲 得 肯 定 。

 
    在 這 兩 年 多 期 間 推 行 的 安 老 服 務 改 革 , 好 些 已 見 成 效 , 但 一 些 長 遠 政 策 仍 需 過 些 時 候 , 才 會 發 揮 效 果 。

 
照顧長者生活需要

 
    過 去 , 在 安 老 服 務 範 圍 尚 未 擴 闊 的 時 候 , 社 會 人 士 評 定 政 府 安 老 工 作 , 往 往 以 綜 援 作 為 單 一 指 標 。 安 老 事 務 委 員 會 成 立 後 , 雖 然 深 信 長 者 的 需 要 並 不 局 限 於 金 錢 , 積 極 研 究 擴 闊 長 者 服 務 , 但 仍 建 議 提 高 長 者 的 綜 援 金 額 。 自 九 八 年 四 月 , 長 者 每 月 獲 得 的 綜 援 金 基 本 金 額 增 加 了 三 百 八 十 元 。

 
    在 長 者 住 屋 需 要 方 面 , 安 老 事 務 委 員 會 深 明 長 者 期 望 與 家 人 同 住 , 因 此 成 立 專 責 小 組 , 建 議 政 府 制 訂 房 屋 政 策 時 , 訂 下 了 一 些 鼓 勵 市 民 與 年 長 家 人 同 住 的 措 施 。 在 公 屋 編 配 方 面 , 房 署 實 施 了 多 項 優 先 配 屋 計 劃 , 縮 短 與 長 者 同 住 家 庭 的 輪 候 時 間 , 房 署 已 訂 立 目 標 , 務 求 在 二 ○ ○ 七 年 年 底 前 , 使 合 資 格 家 庭 的 輪 候 時 間 縮 短 至 兩 年 。

 
    其 次 , 當 局 透 過 房 協 推 行 一 項 嶄 新 計 劃 , 為 中 等 入 息 的 長 者 提 供 具 有 「 終 身 租 住 」 權 的 屋 苑 , 屋 苑 內 具 備 綜 合 護 理 和 支 援 服 務 , 讓 長 者 可 以 更 安 心 居 住 。 這 兩 個 屋 苑 預 計 會 在 二 ○ ○ 一 年 落 成 , 提 供 五 百 個 單 位 。

 
    在 私 人 樓 宇 方 面 , 當 局 正 進 行 一 項 試 驗 計 劃 , 由 私 人 發 展 商 提 供 長 者 住 屋 單 位 。 構 思 中 , 發 展 商 申 請 興 建 屋 苑 , 當 局 會 在 批 地 條 款 中 , 額 外 批 出 地 積 比 率 , 屋 苑 日 後 落 成 , 發 展 商 會 撥 出 一 批 單 位 , 供 當 局 編 配 給 有 需 要 長 者 。

 
    至 於 健 康 欠 佳 需 要 住 院 的 長 者 , 我 們 致 力 增 加 安 老 院 宿 位 和 提 高 私 營 安 老 院 的 質 素 。 截 至 去 年 六 月 , 當 局 共 增 設 四 千 三 百 個 受 資 助 院 舍 宿 位 , 當 中 包 括 向 私 營 安 老 院 購 買 一 千 二 百 個 宿 位 , 現 時 , 長 者 輪 候 宿 位 的 平 均 時 間 , 已 由 九 七 年 七 月 的 二 十 八 個 月 , 減 短 至 十 七 個 月 。

全面推行持續照顧

 
    另 外 , 我 們 正 設 立 一 套 統 一 的 評 估 機 制 , 甄 別 需 要 護 理 服 務 的 長 者 , 預 計 在 二 ○ ○ ○ 年 年 底 前 完 成 , 以 便 讓 有 需 要 的 長 者 能 及 早 入 住 護 理 安 老 院 。 今 年 , 我 們 還 會 推 行 一 項 「 持 續 照 顧 」 模 式 試 驗 計 劃 , 讓 長 者 可 在 熟 悉 環 境 安 享 晚 年 , 毋 須 因 健 康 變 壞 時 而 轉 送 其 他 院 舍 。

 
    我 們 顧 及 安 老 院 舍 營 辦 者 在 選 址 時 遇 到 困 難 , 致 力 增 加 可 作 安 老 院 舍 的 地 點 。 為 此 , 我 們 已 在 公 共 屋 村 以 及 土 發 公 司 、 九 鐵 公 司 、 地 鐵 公 司 的 發 展 計 劃 , 物 色 一 批 適 合 地 點 , 預 計 由 二 ○ ○ 二 年 至 二 ○ ○ 八 年 , 可 提 供 逾 五 千 二 百 個 宿 位 。 同 時 , 當 局 已 同 意 在 來 年 賣 地 計 劃 , 規 定 發 展 商 在 某 些 土 地 提 供 安 老 院 址 。

 
    安 老 事 務 委 員 會 在 九 八 年 十 月 , 成 立 了 長 者 家 居 照 顧 服 務 專 責 小 組 , 檢 討 在 家 中 居 住 長 者 所 需 的 各 種 服 務 , 讓 長 者 可 以 留 在 家 中 , 與 家 人 同 享 天 倫 。

 
    事 實 上 , 一 般 市 民 照 顧 健 康 欠 佳 的 家 人 時 , 需 要 各 種 支 援 服 務 。 因 此 , 社 署 資 助 志 願 團 體 提 供 家 務 助 理 服 務 , 為 有 需 要 的 長 者 送 膳 、 打 掃 家 居 和 陪 伴 就 診 。 在 去 年 六 月 , 專 責 小 組 建 議 將 沿 用 多 時 的 家 務 助 理 服 務 , 分 拆 為 送 膳 服 務 和 家 居 服 務 , 並 在 今 年 初 實 施 , 這 樣 編 配 , 資 源 會 更 有 效 地 使 用 , 更 多 長 者 會 受 惠 。

 
    去 年 初 , 當 局 通 過 設 立 兩 間 護 老 者 支 援 中 心 , 向 護 老 者 提 供 資 訊 、 培 訓 和 情 緒 輔 導 支 援 。 這 兩 間 中 心 已 投 入 服 務 , 製 作 了 護 老 者 資 料 夾 , 分 發 給 其 他 長 者 社 區 中 心 使 用 。 此 外 , 社 署 推 出 了 日 間 暫 託 服 務 , 在 十 二 間 日 間 護 理 中 心 提 供 服 務 , 減 輕 照 顧 長 者 家 庭 的 負 擔 。

 
    除 了 護 理 服 務 以 外 , 安 老 事 務 委 員 會 還 積 極 推 廣 長 者 保 健 訊 息 。 政 府 已 承 諾 在 今 年 三 月 前 設 立 十 八 間 長 者 健 康 中 心 和 十 八 支 外 展 隊 , 為 社 區 內 的 長 者 提 供 家 庭 醫 生 式 服 務 , 教 育 長 者 預 防 和 治 療 疾 病 , 而 外 展 隊 會 主 動 走 訪 區 內 各 老 人 中 心 、 院 舍 , 向 長 者 灌 輸 保 健 知 識 。

 
    安 老 事 務 委 員 會 亦 關 注 到 老 人 癡 呆 症 日 趨 嚴 重 , 而 本 港 長 者 自 殺 率 偏 高 , 已 邀 請 學 者 、 專 家 組 成 專 責 小 組 , 研 究 長 者 的 精 神 和 情 緒 問 題 , 並 透 過 宣 傳 短 片 , 呼 籲 公 眾 關 注 長 者 情 緒 抑 鬱 和 癡 呆 症 。


推動長者積極參與

 
    我 們 一 貫 鼓 勵 長 者 積 極 參 與 社 區 活 動 , 從 而 與 社 區 保 持 緊 密 聯 繫 和 積 極 生 活 的 心 境 , 達 至 老 有 所 為 的 目 標 。    

    安 老 事 務 委 員 會 相 信 , 讓 長 者 善 用 餘 暇 、 過 積 極 生 活 , 最 有 效 的 方 法 莫 如 組 織 長 者 參 與 義 工 服 務 。 在 九 七 年 , 社 署 推 展 為 期 三 年 的 「 老 有 所 為 」 活 動 , 撥 款 資 助 社 區 組 織 , 為 有 需 要 的 長 者 提 供 服 務 。 各 個 組 織 共 舉 辦 了 二 百 六 十 項 活 動 , 服 務 二 十 六 萬 四 千 名 長 者 。

 
    關 於 安 老 服 務 , 我 一 向 抱 開 放 態 度 , 任 何 服 務 只 要 長 者 有 需 求 , 我 都 支 持 。 事 實 上 , 不 同 健 康 、 經 濟 狀 況 的 長 者 , 對 服 務 有 不 同 需 求 ; 而 且 , 隨 社 會 轉 變 , 安 老 服 務 的 需 求 也 會 轉 變 , 這 樣 , 我 們 實 在 難 以 一 成 不 變 。

    不 過 , 社 會 上 對 安 老 服 務 有 一 種 似 是 而 非 的 想 法 , 就 是 : 「 新 的 服 務 、 花 錢 的 服 務 , 便 是 好 服 務 」 , 這 是 我 不 敢 苟 同 的 。 事 實 上 , 好 些 服 務 不 一 定 要 花 上 多 少 經 費 , 更 為 切 合 長 者 需 要 。 例 如 , 上 月 天 氣 驟 凍 , 社 署 透 過 傳 媒 呼 籲 長 者 注 意 身 體 、 組 織 義 工 探 訪 獨 居 長 者 , 提 醒 長 者 保 暖 方 法 、 向 有 需 要 的 長 者 派 發 毛 毯 , 這 都 是 很 適 時 的 。

 
    過 去 兩 年 , 我 們 已 就 安 老 政 策 訂 下 正 確 路 向 , 努 力 提 升 長 者 的 地 位 , 和 提 供 長 者 所 需 的 服 務 , 今 後 , 我 們 仍 需 不 斷 努 力 。 我 認 為 , 規 劃 安 老 服 務 最 重 要 的 是 一 份 誠 意 , 用 「 心 」 設 想 長 者 的 需 要 , 廣 徵 各 方 意 見 , 然 後 做 到 最 好 , 我 樂 意 聽 聽 大 家 的 意 見 , 共 同 為 香 港 長 者 努 力 , 讓 長 者 安 享 晚 年 。

◆ 譚 耀 宗    安 老 事 務 委 員 會 主 席 尋找各期 "專題" 資料

 

 


回到主頁 目錄