第 二 六 九 期 二 零 零 零 年 一月
專題安老服務消息松風 生活小品松柏延年綜合


062side.gif (41541 bytes)

☆☆☆ 兩 講 為 您 辦 參 加 至 要 緊 ☆☆☆

健 康 晚 年 由 我 創    睡 眠 無 可 否 認 是 可 助 長 者 回 復 體 力 , 休 養 生 息 以 應 付 翌 日 生 活 體 能 之 需 。 惟 你 可 知 , 本 港 竟 有 四 成 長 者 有 失 眠 的 困 擾 。 你 可 是 其 中 之 一 員 , 受 著 半 晚 輾 轉 反 側 、 徹 夜 難 眠 的 苦 惱  嗎

驅 除 失 眠 之 安 睡 法

 
    事 實 上 , 睡 眠 不 足 不 但 影 響 長 者 的 日 常 生 活 , 如 精 神 不 集 中 、 緊 張 、 變 得 暴 燥 、 反 應 慢 、 對 任 何 事 物 失 去 樂 趣 、 記 憶 力 衰 退 、 容 易 疲 倦 、 生 活 質 素 日 漸 低 落 外 , 亦 會 失 去 身 體 抗 病 能 力 , 增 加 疾 病 的 復 發 機 會 ; 外 國 更 有 文 獻 指 出 , 長 期 失 眠 的 長 者 的 死 亡 率 較 高 。

 
    《 驅 除 失 眠 之 安 睡 法 》 講 座 , 就 是 由 青 山 醫 院 老 人 精 神 科 高 級 醫 生 陳 偉 智 主 講 , 除 深 入 探 討 長 者 睡 眠 習 慣 與 失 眠 發 生 的 頻 率 、 外 在 因 素 , 如 睡 房 的 環 境 、 光 線 、 聲 響 及 睡 的 舒 適 度 影 響 失 眠 的 原 因 及 改 善 方 法 外 , 亦 指 出 長 者 日 常 的 錯 誤 「 作 息 」 及 飲 食 習 慣 , 如 白 天 睡 覺 、 酗 酒 、 大 量 飲 用 濃 茶 、 咖 啡 等 刺 激 食 物 、 過 飢 過 飽 的 問 題 外 , 亦 會 藉 此 化 解 長 者 的 情 緒 抑 鬱 、 焦 慮 、 協 助 重 新 檢 定 對 有 關 問 題 的 定 位 及 處 理 方 法 ( 如 對 健 康 狀 況 的 憂 慮 、 經 濟 問 題 、 人 際 溝 通 的 障 礙 等 ) , 以 及 痛 楚 的 醫 治 及 癡 呆 症 的 護 理 ; 同 時 亦 討 論 一 些 安 睡 的 方 法 , 如 服 食 安 眠 藥 的 正 確 態 度 、 傳 統 入 睡 的 方 法 等 。

 
    此 講 除 講 解 失 眠 的 成 因 、 影 響 度 、 醫 治 方 法 外 , 主 要 亦 教 導 長 者 如 何 消 除 失 眠 的 方 法 , 指 導 以 心 平 氣 和 、 寧 靜 地 進 入 夢 鄉 法 。 長 者 勿 讓 失 眠 影 響 身 體 及 生 活 而 不 顧 , 任 由 問 題 嚴 重 才 予 治 理 。

《 驅 除 失 眠 之 安 睡 法 》 講 座 
將 於 二零零零 年 二 月 二 十 六 日( 星 期 六 )
下 午 二 時 三 十 分

本 刊 會 所 四 樓 明 華 堂 舉 行 

    由 青 山 醫 院 老 人 精 神 科 高 級 醫 生 陳 偉 智 主 講

 
關 節 疾 患 的 康 復 治 療


    有 醫 學 界 組 織 估 計 , 香 港 現 時 有 八 十 萬 人 ( 即 每 六 港 人 有 一 人 ) 患 有 風 濕 性 關 節 炎 , 而 女 性 膝 關 節 患 病 率 更 為 全 球 之 冠 。 醫 學 界 人 士 警 告 , 肥 胖 者 患 此 病 的 機 會 較 常 人 高 出 三 倍 。

 
    而 據 醫 學 界 指 出 , 風 濕 病 之 種 類 多 達 一 百 種 , 在 香 港 較 為 普 遍 的 有 骨 關 節 炎 、 關 節 炎 、 類 風 濕 性 關 節 炎 及 強 直 性 脊 椎 炎 等 。 其 成 因 主 要 分 為 兩 類 : 骨 節 軟 組 織 受 損 , 及 免 疫 系 統 出 現 問 題 而 引 致 的 類 風 濕 關 節 炎 , 兩 者 均 無 徹 底 根 治 的 方 法 。 倘 長 者 患 上 此 疾 , 除 需 就 醫 服 藥 外 , 必 須 接 受 物 理 治 療 , 以 延 緩 惡 化 及 減 輕 痛 楚 。


    《 關 節 疾 患 的 康 復 治 療 》 講 座 , 就 是 由 物 理 治 療 師 劉 澤 恆 先 生 主 講 , 詳 解 各 種 關 節 疾 患 的 原 因 , 以 避 免 導 成 致 病 的 問 題 , 如 避 免 扭 傷 關 節 、 負 重 過 量 , 或 重 複 性 活 動 , 以 引 來 關 節 軟 組 織 受 損 , 以 及 及 早 治 理  痛 風 、 高 血 壓 、 腎 病 等 , 以 避 免 引 來 免 疫 系 統 毛 病 外 , 更 專 題 介 紹 長 者 各 種 在 日 常 生 活 上 的 活 動 、 運 動 有 關 肢 體 關 節 等 項 目 , 以 助 長 者 掌 握 適 體 、 適 當 及 適 量 運 動 , 舒 展 及 強 化 關 節 與 功 能 。

    避 免 被 纏 擾 , 以 及 因 延 誤 治 理 而 引 起 不 能 逆 轉 之 後 患 , 致 因 此 而 殘 癈 , 長 期 依 賴 別 人 照 顧 者 , 速 參 加 此 將 於   的 難 得 精 彩 講 座 。

 

《 關 節 疾 患 的 康 復 治 療 》 講 座
        本 年 三 月 十 八 日 ( 星 期 六 )
上 午 十 時 於 本 刊 會 所 806 室 舉 行

    就 是 由 物 理 治 療 師 劉 澤 恆 先 生 主 講

※     ※     ※

報 名 方 法


    新 世 紀 已 來 臨 , 長 者 及 護 老 者 應 有 一 全 新 的 健 康 意 識 , 於 保 } 身 體 健 康 之 餘 , 亦 應 積 極 充 實 認 識 保 健 之 道 , 及 早 建 立 強 健 體 魄 , 以 應 付 新 世 紀 生 活 之 需 。 參 加 本 刊 專 為 你 們 而 設 的 《 健 康 晚 年 由 我 創 》 講 座 , 正 是 明 智 之 舉 。 可 親 臨 或 來 函 報 名 , 本 刊 地 址 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 八 十 五 號 一 字 樓 105 室 。 函 報 時 , 請 附 來 回 郵 信 封 及 參 加 費 用 , 每 講 十 元 正 。 ( 可 用 低 面 額 價 值 之 郵 票 或 支 票 , 抬 頭 : 聖 雅 各 福 群 會 , 支 票 背 面 請 註 明 姓 名 及 聯 絡 電 話 ) , 言 明 欲 參 加 之 課 題 便 可 。 查 詢 : 2835 4320 。

◆ 宜   德


回到主頁 目錄 回到前一頁

尋找各期 疾病 資料