第 二 六 零 期 一 九 九 九 年 四 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
heading03.gif (24470 bytes)
    社 會 服 務 的 資 源 不 足 是 一 直 備 受 關 注 的 問 題 , 既 然 資 源 不 足 除 了 開 源 節 流 外 , 更 重 要 的 是 把 資 源 用 於 服 務 真 正 需 要 人 士 , 才 不 致 於 造 成 浪 費 。 本 這 個 原 則 , 很 多 社 會 服 務 機 構 會 選 擇 服 務 特 別 需 要 群 體 , 獨 居 長 者 便 是 其 中 熱 門 的 選 擇 。 當 然 服 務 獨 居 長 者 是 完 全 符 合 善 用 資 源 的 原 則 , 但 在 我 經 驗 當 中 卻 有 兩 點 不 盡 善 之 處 : 服 務 欠 缺 協 調 及 資 源 集 中 在 一 小 撮 人 身 上 。

    每 逢 過 時 過 節 , 好 些 獨 居 長 者 也 不 愁 寂 寞 , 因 為 各 大 團 體 都 爭 相 為 他 們 舉 辦 慶 祝 活 動 、 送 上 禮 物 等 , 本 來 是 件 好 事 , 但 卻 彼 此 欠 缺 協 調 , 於 是 無 論 是 節 日 慶 祝 活 動 、 家 居 清 潔 、 義 工 上 門 探 訪 , 敬 老 大 旅 行 等 都 會 集 中 在 同 一 個 星 期 , 甚 至 是 同 一 日 舉 行 。 受 惠 的 長 者 因 為 不 想 顧 此 失 彼 , 於 是 便 出 現 趕 幾 場 的 現 象 , 各 人 十 分 忙 碌 , 四 處 奔 波 。 義 工 本 來 犧 牲 假 期 為 長 者 送 上 關 心 , 但 亦 會 因 長 者 要 趕 赴 其 他 活 動 對 他 們 敷 衍 的 態 度 令 他 們 失 望 , 對 自 己 服 務 的 作 用 起 了 疑 問 。

    另 外 , 各 方 的 資 源 都 集 中 在 一 小 撮 的 獨 居 長 者 身 上 是 否 正 確 呢 ? 區 內 還 有 很 多 內 向 、 怕 事 、 對 服 務 資 訊 無 知 、 長 期 病 患 、 行 動 不 良 的 獨 居 長 者 需 要 我 們 的 服 務 。

    所 以 若 要 服 務 做 得 好 , 要 善 用 資 源 服 務 更 多 有 需 要 的 長 者 , 我 們 需 要 確 實 檢 討 現 行 的 服 務 模 式 , 不 要 集 中 資 源 於 祇 滿 足 一 小 撮 有 需 要 的 人 。

    ( 編 者 按 : 本 欄 專 責 義 工 周 永 新 教 授 , 因 妻 子 月 前 不 幸 交 通 意 外 受 重 創 , 故 暫 停 供 稿 以 便 作 出 照 料 , 謹 企 盼 讀 者 體 諒 。 並 在 此 轉 述 周 教 授 對 各 方 讀 者 的 慰 問 , 致 深 切 謝 意 。 )

□ 梁 燕 燕 尋找各期 "短評" 資料

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者服務欄
讀 者
服 務 欄

回到主頁 目錄 回到前一頁