第二五一期 一九九八年 七月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

072side.gif (4427 bytes)
編者的話
編者的話


人物素描

讀者的話
讀者的話

 

    香 港 回 歸 祖 國 , 剛 好 是 一 年 的 時 間 。 回 歸 後 的 首 幾 個 月 , 情 況 還 算 不 錯 , 但 去 年 十 月 亞 洲 金 融 風 暴 一 起 , 股 市 和 樓 市 相 繼 下 滑 , 經 濟 停 滯 不 前 , 失 業 率 上 升 , 連 初 期 叫 市 民 安 心 的 特 首 也 開 始 感 到 憂 慮 。

    種 種 跡 象 顯 示 , 香 港 經 濟 雖 不 至 衰 退 , 也 要 面 對 一 段 頗 長 的 調 整 時 期 。 經 濟 增 長 放 緩 , 影 響 所 及 , 當 然 不 限 於 營 商 者 的 利 潤 , 還 涉 及 一 般 市 民 的 生 活 。 這 樣 , 回 歸 後 的 社 會 福 利 , 應 循 那 個 方 向 走 ?

    第 一 , 社 會 福 利 必 須 保 護 市 民 的 基 本 生 活 。 經 過 二 、 三 十 年 的 繁 榮 , 很 多 市 民 都 把 貧 窮 拋 諸 腦 後 , 好 像 生 活 只 會 不 斷 改 善 , 絕 不 會 倒 退 。 這 次 金 融 危 機 引 發 的 問 題 , 顯 示 香 港 裡 還 有 不 少 窮 人 , 他 們 或 是 無 依 無 靠 的 老 人 , 或 是 失 去 工 作 能 力 的 病 患 者 , 或 是 新 來 港 定 居 的 移 民 , 或 是 面 對 收 入 驟 降 的 失 業 人 士 。 總 之 , 社 會 裡 越 來 越 多 無 法 維 持 基 本 生 活 的 市 民 , 他 們 需 要 的 不 單 是 綜 合 援 助 的 保 障 , 而 是 社 會 工 作 者 的 協 助 , 讓 他 們 勇 敢 地 面 對 未 來 , 重 拾 信 心 , 並 在 激 烈 競 爭 的 社 會 裡 , 找 到 自 己 的 地 位 和 貢 獻 。

    第 二 , 社 會 福 利 必 須 檢 視 本 身 的 作 用 和 效 益 。 社 會 福 利 過 去 不 太 受 到 政 府 重 視 , 開 支 受 到 限 制 。 不 過 , 自 政 府 於 1991 年 發 表 社 會 福 利 白 皮 書 以 來 , 服 務 有 長 足 發 展 , 開 支 不 斷 上 升 。 特 區 政 府 成 立 後 , 特 首 重 申 社 會 福 利 的 重 要 性 , 也 特 別 重 老 人 福 利 的 發 展 。

    經 濟 不 景 氣 出 現 , 很 多 從 事 社 會 福 利 的 人 士 都 擔 心 , 福 利 開 支 會 削 減 。 現 在 看 來 , 削 減 的 可 能 性 不 大 , 但 未 來 幾 年 , 福 利 撥 款 不 會 像 過 去 這 樣 充 裕 了 。 在 這 時 候 , 從 事 福 利 工 作 的 應 保 證 資 源 得 到 充 分 運 用 , 也 應 檢 視 推 行 已 久 的 服 務 , 資 源 是 否 有 重 新 調 配 的 需 要 。 總 之 , 服 務 的 作 用 就 是 要 改 善 市 民 的 福 利 , 任 何 有 效 達 到 這 目 的 的 方 法 都 應 採 用 。

    第 三 , 社 會 福 利 必 須 協 助 市 民 自 力 更 生 。 社 會 福 利 不 是 去 鼓 勵 倚 賴 , 接 受 服 務 的 市 民 只 是 短 暫 的 失 去 自 立 能 力 、 或 處 於 不 利 情 況 需 要 協 助 、 或 在 人 生 旅 途 上 適 應 和 成 長 方 面 出 現 困 難 , 但 他 們 最 終 還 是 要 靠 自 己 的 力 量 去 找 尋 幸 福 。 從 事 福 利 工 作 的 不 應 忘 記 這 個 目 標 , 特 別 在 現 今 經 濟 低 迷 的 時 候 , 市 民 的 自 立 能 力 較 前 薄 弱 , 面 對 困 難 時 難 免 欠 缺 勇 氣 和 信 心 。 不 過 , 社 會 福 利 不 應 只 是 他 們 的 「 避 難 所 」 , 協 助 市 民 重 新 踏 上 發 展 的 道 路 。

□ 周 永 新 教 授 尋找各期 "短評" 資料

 


回到主頁 目錄 回到前一頁