2008 年 二 月

第 366 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    過 了 一 個 新 年 , 又 是 另 一 個 新 年 , 恭 喜 恭 喜 ! 

    有 新 必 有 舊 , 有 新 年 即 有 舊 年 。 我 們 廣 東 人 口 中 的 舊 年 就 是 過 去 了 的 一 年 , 即 去 年 也 。 

    舊 年 除 夕 , 收 到 朋 友 傳 來 賀 年 電 郵 , 很 別 致 , 很 有 心 思 , 也 很 有 意 義 。 

    電 郵 的 主 要 內 容 是 : 

    如 果 你 的 電 冰 箱 G 有 食 物 , 你 身 上 有 衣 服 , 睡 有 , 屋 有 瓦 ( 有 瓦 遮 頭 ) , 你 已 經 比 這 個 世 界 上 百 份 之 七 十 五 的 人 富 有 了 。 

    你 銀 行 戶 口 有 錢 , 銀 包 G 有 鈔 票 , 你 也 已 名 列 這 世 界 上 百 份 之 八 最 富 有 的 人 之 中 了 。 

    你 如 果 早 上 睡 醒 時 , 身 體 安 好 , 沒 病 痛 , 你 已 經 比 一 百 萬 個 即 將 在 這 個 星 期 內 去 世 的 人 有 福 了 。 

    你 如 果 此 身 不 在 戰 亂 中 , 沒 被 囚 禁 , 未 受 過 餓 , 你 的 處 境 已 優 勝 過 現 在 這 世 界 上 的 五 億 人 了 。 

    你 如 果 能 夠 免 於 恐 懼 , 虐 待 甚 至 死 亡 , 你 的 處 境 就 比 這 世 界 上 的 三 十 億 人 還 要 好 了 。 

    … … 

    收 到 這 封 電 郵 時 , 我 不 禁 心 頭 一 顫 , 因 為 這 幾 年 來 我 心 上 反 反 覆 覆 想 著 的 六 個 字 就 是 : 

    常 懷 感 激 之 心 。 

    這 封 電 郵 所 用 的 字 句 和 我 心 中 所 想 說 的 話 雖 然 不 盡 相 同 , 但 它 的 中 心 思 想 和 我 的 意 念 竟 是 不 謀 而 合 : 我 們 要 常 懷 感 激 之 心 啊 ! 

    上 天 賜 給 我 們 這 塊 好 地 方 ( 因 此 有 智 者 稱 之 為 福 地 ) , 別 的 地 方 有 海 嘯 、 地 震 , 這 G 沒 有 ; 別 的 地 方 鬧 飢 荒 , 每 人 平 均 一 天 的 生 活 費 只 有 或 少 過 美 金 一 元 , 這 G 沒 這 種 情 況 ; 有 些 地 方 完 全 沒 有 人 身 安 全 , 我 們 這 G 還 有 法 治 , 夜 半 敲 門 不 必 驚 。 

    我 們 這 G 大 部 份 人 都 生 活 安 定 , 衣 食 無 缺 , 兒 童 有 書 讀 , 醫 療 制 度 健 全 , 世 上 有 些 地 方 , 連 食 水 也 缺 乏 。 

    我 們 還 要 求 些 甚 麼 呢 ? 

    希 望 大 家 和 我 一 樣 , 常 懷 感 激 之 心 。 恭 喜 恭 喜 ! 

 

 

◆ 馮 浪 波


 


回到主頁 回到前一頁