2008 年 二 月

第 366 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    1993 年 的 皇 后 大 道 西 近 皇 后 街 的 一 段 。 左 方 的 三 層 高 舊 樓 為 製 造 涼 果 以 致 發 展 多 幢 商 廈 的 「 任 合 興 」 。 其 右 鄰 為 「 浮 生 六 記 」 之 一 , 著 名 潮 州 食 館 的 「 斗 記 」 。 有 「 興 記 」 招 牌 處 為 「 香 馨 里 」 的 入 口 , 此 里 即 為 著 名 的 「 潮 州 巷 」 。

    潮 州 巷 內 可 謂 別 有 洞 天 , 食 肆 、 排 檔 林 立 , 大 都 擠 滿 湧 來 一 嘗 潮 式 美 食 的 食 客 , 十 分 熱 鬧 。 靠 近 南 北 行 街 ( 文 咸 西 街 ) 的 另 一 端 , 有 若 干 家 鹵 水 鵝 檔 , 還 有 一 「 白 果 清 心 丸 」 檔 。

    這 一 帶 於 數 年 後 全 被 清 拆 , 用 以 興 建 新 型 住 宅 屋 的 「 帝 后 華 庭 」 , 潮 州 巷 的 風 光 亦 告 消 失 。

       

 
◆ 鄭 寶 鴻 

 


回到主頁 回到前一頁