2008 年 二 月

第 366 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 想 : 救 火 英 雄 ( 消 防 員 ) 最 大 的 快 樂 , 莫 過 於 出 生 入 死 , 救 人 於 火 海 之 中 ; 救 回 生 命 垂 危 的 病 人 , 應 是 醫 生 內 心 最 大 的 快 樂 ; 那 些 樂 於 照 顧 弱 勢 社 群 的 義 工 , 不 感 到 快 樂 嗎 ? 有 時 候 , 甚 至 舉 手 之 勞 , 我 們 也 可 從 中 得 到 快 樂 , 快 樂 之 道 唾 手 可 得 呢 。 所 以 有 一 句 至 理 名 言 , 就 是 「 助 人 為 快 樂 之 本 」 ! 

    但 是 , 在 輕 鬆 、 詼 諧 的 搞 笑 中 , 產 生 出 的 幽 默 效 果 , 能 讓 長 者 莞 爾 一 笑 , 會 心 微 笑 , 捧 腹 狂 笑 。 一 個 長 者 能 開 懷 大 笑 , 足 以 忘 卻 一 切 煩 憂 。 有 益 健 康 , 所 以 也 可 以 說 「 幽 默 是 快 樂 之 源 」 ! 

    常 見 不 少 道 貌 岸 然 , 不 苟 言 笑 的 長 者 , 予 人 一 種 冷 漠 、 拒 人 千 里 的 感 覺 , 或 是 「 悶 蛋 」 一 名 , 難 與 人 相 處 , 寂 寞 就 會 常 與 他 們 相 伴 , 快 樂 也 會 遠 離 他 們 。 

    因 此 , 長 者 要 活 得 開 心 快 樂 , 也 不 妨 學 習 幽 默 , 幽 默 是 一 種 智 慧 的 表 現 , 而 且 要 以 愉 快 的 方 式 , 出 自 真 誠 , 善 良 的 心 思 , 不 能 有 違 正 義 公 理 的 嬉 笑 怒 罵 才 對 。 假 如 添 上 了 顏 色 的 另 類 幽 默 , 如 「 黃 色 幽 默 」 、 「 黑 色 幽 默 」 , 過 分 渲 染 的 話 , 筆 者 就 不 敢 恭 維 了 。 

    所 謂 , 活 到 老 , 學 到 老 , 長 者 們 學 會 幽 默 , 就 不 會 寂 寞 , 「 悶 蛋 」 也 會 變 成 人 人 歡 迎 的 「 開 心 果 」 。 

    不 諱 言 , 筆 者 過 去 也 是 「 悶 蛋 」 一 名 , 不 懂 幽 默 , 對 幽 默 沒 有 反 應 。 近 年 經 歷 多 了 , 放 下 罣 礙 , 輕 鬆 自 在 , 樂 在 「 老 友 記 」 的 茶 x 中 , 有 時 也 感 受 到 「 幽 默 」 的 言 詞 而 有 所 共 鳴 呢 。 

    時 光 飛 逝 又 一 年 , 在 此 祝 福 各 位 讀 者 輕 鬆 愉 快 渡 晚 年 , 鼠 年 快 樂 ! 

 

 

◆ 黃 翠 雲 
 

 


回到主頁 回到前一頁