2007 年 九 月

第 361 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

     現 今 社 會 科 技 發 達 , 通 訊 設 備 完 善 。 人 與 人 之 間 的 距 離 變 得 更 近 , 相 隔 兩 地 的 親 友 , 亦 可 隨 時 隨 地 透 過 電 腦 、 手 提 電 話 等 聯 繫 。 以 往 要 搜 尋 歷 史 資 料 或 舊 報 章 、 雜 誌 , 必 須 到 圖 書 館 尋 找 , 但 現 時 只 要 安 坐 家 中 , 透 過 電 腦 到 網 絡 世 界 便 可 搜 尋 不 同 資 料 。 

    網 絡 世 界 , 為 工 作 或 日 常 生 活 中 帶 來 方 便 , 透 過 電 腦 便 可 以 在 網 絡 世 界 尋 找 不 同 的 資 訊 。 如 你 想 了 解 即 時 新 聞 , 只 要 到 網 絡 世 界 , 便 可 觀 看 即 時 新 聞 。 想 尋 找 菜 譜 , 亦 可 使 用 網 絡 搜 尋 器 找 尋 。 

    近 期 , 在 外 地 亦 有 很 多 老 友 記 開 始 在 網 絡 世 界 中 , 與 網 友 分 享 自 己 的 經 歷 或 自 己 的 獨 門 秘 訣 等 等 。 一 位 年 過 八 十 的 婆 婆 , 近 日 將 家 傳 菜 的 製 作 方 法 拍 成 短 片 上 載 與 網 絡 世 界 與 網 友 分 享 , 受 到 各 地 網 友 的 歡 迎 , 網 頁 的 瀏 覽 次 數 多 不 勝 數 。 亦 有 老 友 記 將 自 己 的 生 日 會 片 段 上 載 於 網 絡 , 與 眾 人 一 起 分 享 自 己 快 樂 的 時 光 。 

    除 此 之 外 , 老 友 記 亦 可 於 網 上 找 尋 健 康 資 訊 , 如 健 康 菜 譜 或 老 友 記 的 運 動 要 訣 等 。 除 資 料 外 , 亦 可 在 網 絡 世 界 尋 找 娛 樂 訊 息 或 遊 戲 , 如 香 港 行 山 一 日 遊 的 資 料 或 簡 單 的 電 腦 遊 戲 , 亦 可 以 網 路 上 找 尋 。 

    雖 然 電 腦 的 網 絡 世 界 多 姿 多 彩 , 但 老 友 記 必 須 謹 記 不 要 過 於 沉 迷 。 因 為 長 時 間 集 中 精 神 觀 看 電 腦 的 螢 光 幕 , 會 對 視 力 造 成 一 定 的 影 響 。 亦 可 能 花 太 多 的 時 間 在 網 絡 世 界 上 , 忙 了 身 邊 的 伴 侶 及 家 人 。 所 以 老 友 記 到 網 絡 世 界 , 亦 要 定 下 一 個 健 康 的 時 間 表 , 不 要 太 過 沉 醉 於 網 絡 世 界 中 。 

     

 ◆ 李 慧 雅 
 

 


回到主頁 回到前一頁