2007 年 九 月

第 361 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 月 城 中 牽 起 一 片 集 體 回 憶 及 保 育 古 蹟 熱 潮 , 一 班 「 忽 然 懷 舊 」 的 青 年 人 站 出 來 要 求 保 留 具 歷 史 價 值 的 文 物 , 記 憶 猶 新 的 是 當 局 很 有 效 率 地 將 天 星 碼 頭 拆 毀 , 及 隨 後 的 皇 后 碼 頭 , 同 樣 地 那 班 青 年 人 均 是 被 政 府 以 武 力 驅 散 。 相 信 下 一 個 他 們 要 捍 } 的 戰 場 , 是 於 年 底 到 期 拆 卸 的 舊 灣 仔 街 市 。

    昔 日 曾 真 切 於 這 些 地 方 生 活 過 的 老 香 港 , 內 心 又 有 甚 麼 特 別 感 受 呢 ?

    於 1938 年 建 成 的 舊 灣 仔 街 市 , 採 用 德 國 包 浩 斯 式 建 築 風 格 , 有 長 長 的 窗 戶 及 簷 蓬 。 街 市 落 成 時 , 附 近 還 是 與 藍 屋 相 近 似 的 數 層 樓 房 。 物 換 星 移 , 轉 眼 70 年 光 境 , 舊 灣 仔 街 市 經 歷 過 香 港 淪 陷 的 黑 暗 歲 月 、 見 證 了 香 港 經 濟 起 飛 的 輝 煌 時 光 , 今 天 仍 然 屹 立 不 倒 。

    今 天 仍 於 街 市 內 售 賣 蔬 果 80 多 歲 的 鄧 鳳 英 婆 婆 , 在 此 處 已 生 活 超 過 五 十 年 , 對 於 街 市 大 樓 面 臨 清 拆 的 命 運 , 她 表 現 得 較 為 淡 然 , 與 其 他 商 戶 的 心 態 沒 有 兩 樣 , 她 坦 言 若 政 府 堅 持 清 拆 街 市 , 作 為 一 般 小 市 民 , 即 使 反 對 也 沒 用 。 協 助 她 打 理 攤 檔 業 務 的 兒 子 司 徒 先 生 則 表 示 , 原 來 對 清 拆 街 市 也 沒 有 感 覺 , 但 近 日 坊 間 議 論 多 了 , 卻 勾 起 多 年 於 該 處 成 長 的 感 情 , 「 如 果 保 留 到 , 我 都 唔 會 反 對 。 」

    而 退 休 教 師 李 婆 婆 則 說 : 「 樣 樣 都 話 要 拆 , 香 港 就 快 無 歷 史 了 , 保 留 可 以 讓 後 代 知 道 社 會 的 轉 變 , 知 道 前 人 的 努 力 , 方 有 今 天 的 進 步 。 」 81 歲 的 街 坊 張 輝 伯 伯 則 說 : 「 香 港 土 地 少 而 又 人 多 , 樣 樣 都 話 要 保 留 , 這 會 令 地 產 商 可 以 不 斷 抬 高 樓 價 , 年 青 人 薪 金 又 低 , 實 在 難 以 買 樓 ; 要 買 樓 , 便 要 成 世 為 地 產 商 打 工 。 」 76 歲 的 區 秀 芳 婆 婆 亦 說 : 「 無 去 , 怎 會 有 新 來 。 社 會 要 進 步 , 就 要 忍 痛 拆 啦 。 唔 拆 , 就 會 阻 住 地 球 轉 。 」

    灣 仔 街 市 命 運 如 何 , 目 前 仍 未 有 定 案 , 有 傳 市 區 重 建 局 早 前 與 擁 有 業 權 的 地 產 發 展 商 華 人 置 業 商 議 , 如 何 局 部 保 留 街 市 外 牆 , 或 許 , 我 們 仍 有 機 會 看 見 街 市 以 一 個 全 新 姿 態 出 現 。

   

 

◆ 蔡 蘋 蘋


回到主頁 回到前一頁