2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

生命故事    此 話 並 非 出 自 一 位 心 懷 理 想 、 壯 志 驕 陽 的 有 為 青 年 , 而 是 李 芸 生 婆 婆 八 十 多 年 來 的 生 存 理 念 。

    李 婆 婆 的 一 生 像 注 定 要 過 得 不 平 凡 , 多 個 轉 捩 點 改 變 了 她 的 人 生 盤 。 路 是 較 想 像 中 陡 峭 難 行 , 但 走 過 了 , 便 成 為 了 鶴 立 雞 群 的 拔 萃 。

    兒 時 的 芸 生 , 活 潑 機 靈 , 更 被 發 現 有 「 演 戲 」 的 天 份 , 卻 遇 上 了 人 生 第 一 個 轉 捩 點 : 跟 兩 個 弟 弟 同 患 上 腥 紅 熱 , 她 成 了 唯 一 的 倖 存 者 , 但 雙 腿 的 終 生 病 殘 , 完 全 扭 轉 了 她 一 生 的 方 向 。

    停 學 、 住 院 做 手 術 , 還 要 遇 上 抗 日 戰 爭 。 李 婆 婆 成 了 家 中 唯 一 一 個 呆 在 家 做 家 務 度 日 的 孩 子 。 慶 幸 她 並 沒 絕 望 , 不 停 閱 讀 從 妹 妹 中 學 借 來 的 中 外 書 籍 自 學 , 最 後 更 申 請 入 讀 著 名 的 「 國 立 北 平 藝 專 科 學 校 」 的 西 畫 科 。 在 缺 錢 、 家 人 反 對 兼 在 入 學 試 的 數 、 理 、 化 和 英 文 等 科 目 交 白 卷 的 情 況 下 , 李 婆 婆 單 憑 畫 技 便 獲 錄 取 了 !

    西 畫 科 ( 學 油 畫 、 素 描 ) 不 但 不 易 錄 取 學 生 , 更 是 最 難 學 得 好 的 科 目 。 但 李 婆 婆 就 是 以 成 績 第 一 獲 取 全 公 費 待 遇 解 決 生 活 費 , 更 經 常 獲 校 長 徐 悲 鴻 先 生 稱 讚 。

    畢 業 後 , 人 生 的 盤 又 轉 了 方 向 。 屢 獲 獎 的 李 婆 婆 當 上 創 作 幹 部 , 看 起 來 一 帆 風 順 , 但 一 位 藝 術 工 作 者 投 入 了 競 爭 市 場 , 所 面 對 的 困 難 及 障 礙 也 相 應 較 多 : 為 藝 術 而 創 作 , 還 是 為 黨 的 意 願 創 作 ?

    本 來 , 李 婆 婆 已 因 丈 夫 被 指 是 「 摘 了 帽 子 的 右 派 」 而 「 受 難 多 多 」 , 後 來 , 連 自 己 的 畫 作 也 被 牽 連 , 負 上 「 莫 須 有 」 的 罪 名 。 在 失 望 、 沮 喪 之 際 , 李 婆 婆 偶 有 的 幾 幅 古 代 仕 女 圖 , 幸 獲 文 人 沈 從 文 先 生 的 注 意 及 致 親 函 鼓 勵 , 為 她 的 藝 術 生 涯 指 引 了 新 方 向 — 古 典 畫 。 自 此 , 在 李 婆 婆 的 神 筆 下 , 楊 貴 妃 、 林 黛 玉 , 昭 君 等 古 典 美 人 , 均 千 嬌 百 態 地 躍 然 紙 上 , 因 而 令 她 成 了 仕 女 圖 專 家 。

    驀 然 回 首 , 也 無 風 雨 也 無 晴 。 李 婆 婆 來 港 已 接 近 三 十 年 了 , 在 文 化 沙 漠 中 生 存 也 不 是 件 易 事 , 但 自 強 不 息 的 她 依 然 為 目 標 奮 鬥 中 : 再 作 點 畫 、 教 幾 個 學 生 使 後 繼 有 人 以 及 尋 覓 有 識 見 的 收 藏 家 。

    「 我 承 受 了 兩 位 恩 師 的 大 恩 大 德 , 豈 敢 自 輕 自 殘 , 隨 意 處 理 自 己 蒙 恩 的 作 品 ! 」

    身 殘 志 不 殘 , 正 是 她 一 生 的 寫 照 。


尋找各期 "人物素描" 資料◆ 黃 靜 雯 、 Nabela

 

編者的話 短評 關懷社區 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁