2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    長 者 們 大 都 經 歷 過 風 霜 雨 雪 、 甜 酸 苦 辣 。 面 對 少 不 更 事 、 年 少 氣 盛 的 青 少 年 , 各 位 老 友 記 , 會 否 心 中 不 禁 暗 忖 ︰ 「 今 時 今 日 的 後 生 , 真 係 惡 教 又 難 傾 ! 」 往 往 把 現 今 的 青 少 年 , 對 比 自 己 昔 日 年 少 時 的 純 品 , 又 或 想 起 當 年 的 小 朋 友 聽 教 聽 話 , 但 眼 前 的 孫 輩 卻 難 以 溝 通 、 衣 著 行 為 異 常 古 怪 , 真 是 一 代 不 如 一 代 !

體 貼 互 溝 通 除 隔 膜

    其 實 , 各 位 老 友 記 於 空 閒 時 、 三 五 知 己 談 天 說 地 時 難 免 會 想 當 年 ; 但 您 們 有 否 想 起 當 年 自 己 十 多 二 十 歲 時 的 模 樣 ? 想 起 當 年 自 己 做 過 甚 麼 及 經 歷 過 甚 麼 ? 令 您 印 象 難 忘 、 刻 骨 銘 心 的 又 是 甚 麼 ? 相 信 總 有 一 些 青 p 歲 月 的 反 叛 回 憶 或 者 浪 漫 日 子 的 , 不 過 這 些 多 會 埋 藏 心 底 , 常 掛 口 邊 的 卻 是 聽 教 聽 話 的 好 事 乖 事 。 現 在 您 們 要 欲 做 後 生 一 代 的 好 榜 樣 , 怎 知 您 還 未 說 完 道 理 , 他 們 已 逃 之 夭 夭 !

    如 果 您 也 有 這 種 想 法 , 這 是 沒 問 題 的 , 每 個 人 也 會 對 看 不 過 眼 的 事 發 牢 騷 , 重 要 的 是 , 會 否 會 多 想 一 步 , 看 看 如 何 可 與 時 下 青 少 年 相 處 好 些 、 溝 通 多 些 ? 抑 或 覺 得 這 全 是 後 生 一 輩 的 問 題 , 自 己 無 必 要 遷 就 他 們 ? 其 實 「 相 處 」 的 「 相 」 意 味 著 「 互 相 」 ; 「 溝 通 」 亦 表 示 雙 向 的 交 談 和 理 解 , 即 使 兩 人 在 年 齡 、 經 驗 和 智 慧 上 差 距 甚 大 , 都 需 要 「 一 起 」 表 達 、 付 出 、 聆 聽 和 分 享 , 才 可 以 多 點 明 白 對 方 的 想 法 。 所 以 , 相 處 和 溝 通 就 是 一 個 互 動 的 歷 程 。

時 代 變 彼 此 需 要 也 相 同

    我 們 要 明 白 , 青 少 年 也 有 他 們 自 己 的 世 界 , 需 要 獲 得 他 人 的 尊 重 和 讚 賞 , 這 個 盼 望 其 實 與 大 家 亦 是 一 樣 ; 若 老 友 記 們 常 以 為 自 己 懂 事 較 後 生 一 輩 多 , 只 有 您 講 沒 他 講 , 又 或 認 定 他 們 一 定 會 目 無 尊 長 , 而 避 之 則 吉 , 則 這 個 厚 厚 的 障 礙 豈 不 是 單 方 面 地 , 從 大 家 的 心 底 先 建 立 起 來 ? 記 得 馮 浪 波 先 生 在 《 松 柏 之 聲 》 (15-10-06 第 350 期 ) 「 喜 有 此 理 」 一 欄 曾 提 出 「 老 年 十 忌 」 , 首 兩 項 就 是 「 忌 說 話 太 多 」 和 「 忌 倚 老 賣 老 」 , 相 信 其 用 意 就 是 提 醒 各 位 老 友 記 如 何 與 後 生 們 相 處 。

    其 實 青 少 年 和 長 者 有 一 些 心 態 是 不 謀 而 合 的 , 一 是 不 太 喜 歡 別 人 常 提 及 自 己 的 年 歲 ; 二 是 很 渴 望 聽 到 別 人 說 出 讚 賞 自 己 的 說 話 。 所 謂 「 不 喜 歡 別 人 提 及 自 己 的 年 歲 」 , 其 實 是 指 年 歲 背 後 帶 來 的 負 面 引 申 ; 青 少 年 其 實 很 忌 諱 別 人 覺 得 他 們 年 幼 無 知 、 不 懂 事 、 沒 經 驗 而 經 常 犯 錯 , 故 此 他 們 更 刻 意 地 表 現 得 有 主 見 、 以 及 討 厭 認 錯 或 聽 到 別 人 指 他 錯 了 ; 這 就 像 長 者 們 不 喜 歡 別 人 以 為 他 們 老 了 而 力 有 不 逮 、 不 能 夠 或 精 神 能 力 退 化 , 以 為 事 事 要 人 幫 忙 、 時 時 要 人 摻 扶 。 故 此 不 少 長 者 都 喜 歡 親 力 親 為 , 拒 絕 扶 助 ; 若 果 大 家 能 減 少 從 年 齡 去 推 敲 對 方 的 缺 點 , 而 多 欣 賞 彼 此 的 優 點 , 如 青 少 年 很 有 活 力 、 多 創 意 、 吸 收 力 強 、 凡 事 只 需 要 稍 作 提 點 、 如 朋 友 般 建 議 一 下 便 足 夠 ; 而 不 用 時 刻 告 訴 他 們 要 怎 樣 做 、 那 裡 錯 了 , 相 信 他 們 必 會 覺 得 您 蠻 有 意 思 又 開 通 。

    其 次 是 青 少 年 與 各 位 老 友 記 一 樣 , 很 喜 歡 聽 一 些 讚 美 欣 賞 的 說 話 ; 相 對 成 年 的 上 班 族 , 他 們 卻 較 重 視 實 質 的 讚 賞 如 升 職 、 加 薪 、 獲 「 最 佳 員 工 」 獎 、 年 檢 獲 「 甲 」 級 等 , 他 們 反 而 會 忌 諱 讚 賞 的 說 話 , 這 可 能 是 基 於 複 雜 的 人 事 和 辦 公 室 政 治 , 他 們 多 會 猜 度 說 者 的 用 心 ; 但 青 少 年 和 長 者 就 不 用 面 對 這 些 環 境 , 自 然 地 喜 歡 聽 到 一 些 真 誠 、 發 自 內 心 的 祝 福 和 讚 賞 ; 故 此 , 兩 者 都 是 「 受 D 」 的 、 「 受 軟 不 受 硬 」 的 ﹗ 當 多 一 點 了 解 對 方 的 心 態 , 就 能 多 一 點 掌 握 與 對 方 相 處 的 法 門 。

開 放 了 解 真 誠 易 相 處

    「 將 心 比 己 」 就 是 人 與 人 之 間 相 處 的 法 門 , 把 自 己 喜 歡 的 也 讓 別 人 享 受 , 自 己 厭 惡 的 就 不 要 帶 給 他 人 了 。 很 多 長 者 以 為 要 強 迫 自 己 去 追 逐 青 少 年 的 潮 流 , 才 能 獲 得 與 青 少 年 溝 通 的 話 題 , 其 實 這 是 沒 必 要 的 , 反 而 當 您 們 不 知 道 時 , 就 是 一 個 很 好 的 溝 通 機 會 , 好 讓 他 們 告 訴 您 「 潮 流 興 甚 麼 」 , 就 正 如 長 者 喜 歡 訴 說 一 些 當 年 往 事 好 讓 年 青 的 一 輩 知 道 一 樣 ; 只 要 過 程 中 不 要 帶 有 大 量 的 偏 見 和 質 疑 , 如 看 不 起 他 們 喜 歡 的 偶 像 、 或 批 評 他 們 的 嗜 好 是 浪 費 時 間 等 , 則 彼 此 一 定 可 以 言 談 甚 歡 。 就 正 如 各 位 老 友 記 也 不 愛 被 人 指 指 點 點 、 評 頭 品 足 一 樣 。

    作 為 青 年 工 作 者 , 我 們 也 時 常 需 要 詢 問 自 己 : 我 是 如 何 看 待 這 群 新 世 代 的 青 少 年 ? 在 今 日 資 訊 充 塞 的 社 會 , 我 們 或 多 或 少 受 到 報 章 雜 誌 的 負 面 報 導 和 渲 染 , 在 面 對 時 下 青 少 年 時 容 易 產 生 無 力 感 、 無 法 認 同 、 甚 至 反 感 和 排 斥 ; 那 麼 , 這 便 會 逐 漸 失 去 溝 通 的 渠 道 和 動 力 。 所 以 , 若 果 大 家 也 想 與 時 下 青 少 年 相 處 好 些 、 溝 通 多 些 , 就 先 要 了 解 自 己 是 怎 樣 看 這 群 青 少 年 , 當 清 楚 自 己 是 帶 怎 樣 的 想 法 、 期 望 和 價 值 觀 去 與 他 們 相 處 , 在 遇 到 任 何 溝 通 和 相 處 的 障 礙 時 , 就 較 容 易 找 出 原 因 和 解 決 方 法 。 

    然 而 , 說 時 容 易 做 時 難 , 以 上 各 點 都 只 是 博 大 精 深 的 「 相 處 哲 學 」 中 的 微 細 一 環 , 人 與 人 之 間 的 相 知 相 交 是 談 何 容 易 , 加 上 人 本 身 就 不 斷 改 變 , 每 一 個 青 少 年 和 老 友 記 也 有 不 同 的 個 性 、 不 同 的 生 活 方 式 , 我 們 唯 有 不 時 開 放 自 己 、 了 解 自 己 , 然 後 抱 著 真 誠 的 關 懷 , 願 意 作 為 他 們 人 生 成 長 路 上 的 同 伴 , 才 可 相 處 好 些 、 溝 通 多 些 。

 

 ◆ 陳 嘉 善 香 港 青 年 協 會

 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁