2007年 八月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    現 時 數 據 顯 示 , 每 年 有 百 分 之 三 十 的 長 者 曾 經 跌 倒 , 而 其 中 四 分 之 一 更 因 此 而 引 致 嚴 重 受 傷 。

    長 者 跌 倒 的 其 中 原 因 是 由 於 機 能 障 礙 , 例 如 : 關 節 僵 硬 、 肌 肉 乏 力 、 平 衡 力 差 所 引 致 。 運 動 除 可 令 長 者 強 身 健 體 , 延 緩 衰 老 , 更 可 以 強 化 肌 肉 、 保 持 關 節 柔 韌 、 令 反 應 更 靈 活 , 對 預 防 跌 倒 有 莫 大 裨 益 , 故 要 預 防 跌 倒 , 長 者 做 運 動 時 應 進 行 以 下 針 對 性 的 運 動 :

肌 肉 強 化 運 動

    因 下 肢 乏 力 而 引 致 跌 倒 的 長 者 , 可 作 適 當 的 負 重 運 動 , 可 利 用 沙 包 、 啞 鈴 等 來 增 加 強 化 肌 肉 的 效 果 , 如 坐 把 沙 包 綁 在 足 踝 上 , 然 後 伸 直 膝 部 , 以 可 強 化 大 腿 前 的 肌 肉 。 長 者 於 初 作 嘗 試 時 , 應 選 擇 較 輕 的 重 量 , 如 由 1 磅 開 始 , 待 適 應 後 才 逐 漸 增 加 重 量 。

伸 展 運 動

    足 踝 及 髖 關 節 的 活 動 及 控 制 對 維 持 長 者 的 平 衡 非 常 重 要 。 若 長 者 可 經 常 做 伸 展 運 動 , 是 會 有 助 關 節 和 肌 肉 保 持 靈 活 及 柔 軟 度 , 避 免 因 關 節 和 肌 肉 僵 硬 而 令 活 動 受 阻 礙 , 以 致 容 易 失 去 平 衡 而 跌 倒 。 如 可 以 雙 手 扶 欄 弓 箭 步 站 立 , 前 腿 曲 後 腿 保 持 伸 直 , 至 後 面 小 腿 有 微 微 拉 緊 , 維 持 10 秒 , 每 天 左 右 腿 各 做 10 次 , 可 增 加 小 腿 後 肌 肉 的 柔 軟 度 。

平 衡 運 動

    身 體 老 化 會 減 弱 長 者 接 收 外 界 環 境 的 感 覺 , 因 而 影 響 身 體 所 作 出 的 平 衡 反 應 , 以 致 容 易 跌 倒 。 長 者 可 以 用 不 同 難 度 的 平 衡 動 作 來 刺 激 平 衡 的 反 應 。 如 以 手 輕 扶 欄 杆 , 然 後 單 腳 站 立 並 維 持 5 至 10 秒 , 輪 流 每 邊 做 10 次 。

    長 者 除 了 進 行 針 對 性 的 運 動 , 研 究 證 實 練 習 太 極 可 強 化 肌 肉 , 改 善 關 節 柔 韌 性 、 平 衡 力 , 對 預 防 跌 倒 也 極 有 幫 助 。 最 後 , 長 者 要 謹 記 運 動 時 亦 應 注 意 安 全 , 尤 其 是 一 些 沒 有 運 動 習 慣 的 長 者 , 要 循 序 漸 進 地 做 運 動 , 不 要 過 於 急 進 或 以 年 輕 時 的 能 力 作 比 較 , 以 減 低 意 外 發 生 。 在 進 行 一 些 需 要 單 腳 站 立 的 動 作 時 , 更 應 手 扶 欄 杆 , 以 免 失 去 平 衡 , 發 生 意 外 。 若 對 以 上 運 動 有 疑 問 , 可 向 醫 生 或 物 理 治 療 師 查 詢 。

 

 ◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料