2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    很 多 長 者 都 誤 以 為 運 動 是 指 做 太 極 、 游 泳 或 甚 至 跑 步 等 , 才 算 是 真 正 運 動 , 方 能 起 運 動 有 益 的 效 果 。

    事 實 上 , 很 多 長 者 由 於 年 青 時 沒 有 運 動 的 習 慣 、 體 質 較 弱 或 患 有 多 種 疾 病 , 進 行 不 適 體 的 運 動 是 較 為 困 難 的 。

    相 信 每 天 若 能 出 外 步 行 , 會 是 長 者 至 佳 的 運 動 , 而 且 會 是 對 預 防 心 臟 病 有 裨 益 的 。

    根 據 美 國 心 臟 學 會 一 份 研 究 指 出 , 只 要 我 們 每 天 步 行 兩 英 里 ( 約 3200 公 尺 ) , 就 能 夠 降 低 心 臟 病 一 半 的 發 病 率 機 會 , 若 每 增 加 半 英 里 ( 800 公 尺 ) , 則 心 臟 病 危 險 機 會 就 會 減 少 15% ; 究 其 原 因 很 簡 單 , 因 為 有 規 則 的 步 伐 是 有 助 降 低 壞 的 膽 固 醇 , 增 加 好 的 膽 固 醇 , 讓 長 者 保 持 健 康 。

    故 欲 藉 步 行 運 動 以 預 防 心 臟 病 患 的 長 者 , 現 在 不 妨 考 慮 如 何 購 買 一 對 理 想 的 步 行 運 動 鞋 吧 。

      

   

◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁