2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 護 老 者 都 知 道 , 長 者 經 一 早 起 床 後 , 午 後 都 會 有 疲 倦 的 感 覺 , 惟 如 何 可 讓 長 者 可 於 午 後 「 充 電 」 , 使 精 神 再 煥 發 呢 ? 因 為 倘 長 者 午 睡 不 得 其 法 , 是 會 令 其 坐 立 不 安 , 精 神 無 法 振 作 起 來 的 。 故 以 下 的 提 要 , 是 會 有 很 大 的 指 導 性 作 用 的 。

    勿 讓 長 者 午 睡 的 時 間 過 長 , 否 則 定 會 影 響 其 晚 間 睡 眠 時 間 的 。 通 常 最 佳 時 間 為 約 一 小 時 左 右 。

    切 勿 午 飯 後 便 鼓 勵 長 者 午 睡 , 因 為 此 時 消 化 器 官 正 處 於 工 作 狀 態 , 此 時 睡 覺 會 降 低 消 化 機 能 , 容 易 造 成 消 化 不 良 的 問 題 , 故 宜 鼓 勵 長 者 於 屋 內 散 步 及 於 半 小 時 後 再 作 午 睡 。

    勿 讓 長 者 午 睡 時 睡 得 不 合 其 法 , 應 讓 其 於 床 上 安 睡 。 若 伏 案 而 睡 , 以 手 代 枕 時 , 會 壓 眼 球 , 手 腿 麻 木 , 某 些 肌 肉 群 處 於 緊 張 狀 態 , 反 而 使 其 得 不 到 充 份 休 息 ; 同 樣 地 , 若 坐 於 椅 上 而 睡 , 會 造 成 吸 入 氧 氣 不 足 , 頭 部 血 流 量 減 少 而 造 成 身 體 不 適 。

    護 老 者 亦 不 應 讓 長 者 於 嘈 雜 及 喧 嘩 的 環 境 午 睡 , 以 免 影 響 睡 眠 的 質 量 ; 而 同 時 光 線 亦 應 略 暗 , 以 免 光 線 太 強 , 使 不 能 容 易 入 睡 。

    當 然 , 只 要 長 者 可 寧 靜 地 休 息 , 縱 然 不 能 入 睡 也 是 一 個 至 佳 的 「 充 電 」 機 會 ; 勿 因 要 使 他 入 睡 , 而 要 令 其 服 食 安 眠 藥 , 以 免 造 成 一 種 依 賴 的 習 慣 , 影 響 身 體 的 健 康 。

    護 老 者 亦 勿 讓 長 者 午 睡 時 著 涼 , 故 甚 至 夏 天 天 氣 炎 熱 時 , 亦 要 預 備 毛 巾 被 等 床 上 物 品 , 以 供 使 用 。

   

  
鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁