2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 年 一 些 長 者 鄰 舍 中 心 出 現 了 較 多 年 青 長 者 , 年 齡 多 半 在 五 十 開 外 , 因 為 未 足 六 十 歲 , 所 以 中 心 不 能 接 納 他 們 成 為 會 員 。 

    換 句 話 說 , 他 們 不 能 參 加 中 心 舉 辦 的 活 動 , 因 為 這 樣 會 剝 削 了 其 他 會 員 的 福 利 , 雖 然 如 此 , 這 樣 年 青 長 者 都 成 了 中 心 的 生 力 軍 。 

    他 們 可 以 協 助 中 心 工 作 人 員 的 地 方 多 的 是 , 例 如 擔 任 導 師 便 是 其 中 之 一 。 不 少 年 青 長 者 都 有 一 技 之 長 , 有 些 精 於 制 作 飾 物 或 小 擺 設 , 有 些 擅 長 烹 製 糕 點 , 有 些 歌 藝 不 俗 , 如 果 考 慮 為 長 者 或 社 區 人 士 開 設 班 、 組 活 動 的 話 , 這 群 人 充 當 導 師 是 不 錯 的 選 擇 。 

    這 樣 他 們 既 可 一 展 所 長 回 饋 社 會 , 其 他 人 士 亦 可 從 中 獲 益 , 真 是 一 舉 兩 得 。 

    上 述 的 年 青 長 者 不 少 是 提 早 退 休 人 士 , 家 境 不 錯 ; 有 些 只 從 事 兼 職 工 作 , 可 以 有 點 兒 空 ; 有 些 本 是 全 職 主 婦 , 但 現 在 兒 女 都 出 外 工 作 了 , 就 不 必 再 整 天 躲 在 家 中 。 

    千 萬 不 要 小 看 這 項 新 的 人 力 資 源 , 不 好 好 運 用 才 是 子 。 

 

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁