2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    自 中 醫 規 管 制 度 確 立 以 來 , 中 醫 在 這 十 年 間 走 上 專 業 化 道 路 , 連 政 府 近 年 也 在 九 個 不 同 地 區 設 立 了 中 醫 診 所 , 未 來 兩 年 還 會 有 額 外 五 間 相 繼 成 立 。 不 過 , 有 別 於 政 府 的 西 醫 門 診 , 這 些 中 醫 診 所 是 要 自 負 盈 虧 的 , 日 常 開 支 不 受 政 府 資 助 。 至 於 每 次 120 元 的 診 金 連 藥 費 平 宜 與 否 , 見 仁 見 智 。

    中 醫 對 個 別 病 症 有 較 顯 著 的 臨 床 療 效 , 很 多 長 者 也 對 中 醫 較 為 信 賴 , 本 來 中 醫 的 專 業 化 正 好 為 長 者 帶 來 好 處 。 不 過 , 政 府 對 中 醫 的 態 度 依 然 含 糊 。 一 方 面 , 政 府 不 願 效 法 西 醫 門 診 對 這 些 中 醫 診 所 大 幅 資 助 , 令 它 們 診 金 偏 高 ; 另 一 方 面 , 也 由 於 診 所 需 自 負 盈 虧 , 對 綜 援 病 人 唯 有 採 取 配 額 制 度 , 這 個 做 法 與 西 醫 門 診 也 不 盡 相 同 。 雖 然 綜 援 病 人 仍 可 獲 免 費 治 療 , 但 一 些 診 所 會 限 定 此 類 病 人 的 診 症 名 額 , 一 些 則 進 一 步 限 定 他 們 求 診 的 次 數 , 令 診 所 有 時 出 現 綜 援 病 人 大 排 長 龍 , 但 其 他 病 人 卻 無 需 輪 候 的 情 況 。

    我 辦 事 處 的 工 作 人 員 分 別 致 電 九 間 中 醫 診 所 , 嘗 試 預 約 服 務 , 結 果 除 了 個 別 診 所 無 需 輪 候 或 規 定 必 須 親 到 診 所 輪 候 外 , 輪 候 時 間 竟 然 長 達 八 日 至 二 十 八 日 不 等 。 政 府 官 員 在 回 答 我 在 立 法 會 質 詢 時 也 表 示 , 中 醫 診 所 絕 大 部 份 時 間 均 告 爆 滿 , 證 明 中 醫 診 所 需 求 龐 大 , 配 額 也 未 能 可 應 付 綜 援 病 人 需 要 。

    現 時 一 些 地 區 還 未 有 設 立 中 醫 診 所 , 在 長 者 集 中 的 地 區 , 如 黃 大 仙 、 深 水 東 區 等 , 需 要 等 候 至 2009 年 才 可 有 中 醫 診 所 設 立 。 既 然 政 府 已 承 認 中 醫 專 業 , 長 者 對 中 醫 亦 有 殷 切 需 求 , 唯 一 的 折 衷 辦 法 便 是 在 中 醫 診 所 服 務 未 完 善 前 , 讓 綜 援 長 者 可 到 私 家 中 醫 診 所 求 診 , 可 獲 政 府 實 報 實 銷 的 部 份 津 貼 。 我 看 這 個 要 求 , 一 點 也 不 過 份 。

◆ 張 超 雄
  

   


回到主頁 回到前一頁