2007 年 八 月

第 360 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    若 家 人 因 結 腸 、 喉 部 頑 疾 經 治 療 後 而 有 造 口 、 糖 尿 病 而 引 致 潰 瘍 , 長 期 e 床 形 成 壓 瘡 或 因 失 禁 而 引 致 皮 膚 紅 損 , 而 需 要 特 別 護 理 時 , 相 信 對 很 多 照 顧 者 或 患 者 本 人 來 說 , 是 一 件 甚 困 擾 的 事 ; 如 果 使 用 不 適 當 的 護 理 方 法 , 更 會 造 成 造 口 及 傷 口 延 遲 痊 癒 , 甚 至 有 受 細 菌 感 染 的 可 能 性 , 形 成 傷 口 惡 化 , 進 一 步 影 響 健 康 。

    聖 雅 各 福 群 會 真 光 護 老 之 家 的 專 科 護 士 診 所 , 乃 社 區 首 間 專 為 造 口 及 傷 口 人 士 而 設 的 診 所 , 透 過 專 責 護 士 、 運 用 最 新 儀 器 及 治 療 技 巧 , 提 供 專 業 的 護 理 服 務 , 加 速 痊 癒 , 令 患 者 儘 早 過 著 正 常 的 社 交 生 活 。

    據 該 診 所 負 責 人 表 示 : 「 由 於 不 同 的 疾 病 , 引 致 患 者 需 要 造 口 以 維 持 日 常 生 活 , 如 胃 造 口 或 腸 造 口 等 , 又 或 因 傷 口 而 引 發 痛 楚 , 形 成 困 擾 。 造 口 或 傷 口 若 得 不 到 適 切 的 處 理 , 會 引 致 惡 化 , 影 響 患 者 心 理 及 生 理 健 康 。 」

    查 該 會 真 光 護 老 之 家 , 是 港 島 區 一 所 提 供 高 質 素 及 專 業 照 顧 服 務 的 院 舍 , 一 直 透 過 其 專 業 護 理 團 隊 及 先 進 儀 器 , 都 有 為 其 院 友 提 供 造 口 及 傷 口 護 理 服 務 , 早 已 備 受 長 者 及 其 家 人 稱 頌 。 有 見 及 此 , 該 會 特 將 此 項 服 務 推 廣 至 社 區 , 希 望 可 為 長 期 受 傷 患 困 擾 的 人 士 , 提 供 專 科 服 務 , 故 此 成 立 全 港 首 間 「 專 科 護 士 診 所 」 ( 造 口 及 傷 口 護 理 ) 。

    此 「 專 科 護 士 診 所 」 乃 由 資 深 造 口 及 傷 口 專 科 護 士 為 患 者 先 行 進 行 詳 細 檢 查 及 作 出 評 估 , 然 後 根 據 患 者 的 需 要 制 定 一 套 適 切 的 造 口 及 傷 口 護 理 方 案 ; 再 配 合 先 進 的 科 技 儀 器 — 「 活 彩 偏 光 儀 」 , 運 用 嶄 新 科 技 護 理 產 品 , 以 可 有 效 地 促 進 患 者 的 皮 膚 微 血 管 血 液 循 環 , 減 緩 發 炎 和 肌 肉 的 疼 痛 , 最 終 加 促 患 者 的 傷 口 癒 合 , 以 使 患 者 不 需 留 住 醫 院 , 亦 可 得 到 適 切 的 護 理 服 務 , 繼 續 享 受 家 庭 生 活 。 當 然 若 患 者 的 傷 患 嚴 重 時 , 該 會 真 光 護 理 之 家 更 可 提 供 短 暫 住 宿 服 務 , 讓 患 者 在 醫 生 及 護 士 的 治 療 下 , 獲 得 周 全 的 護 理 及 康 復 照 顧 。

    有 需 要 者 , 可 在 醫 生 的 轉 介 下 申 請 服 務 。 該 診 所 地 址 , 香 港 灣 仔 堅 尼 地 道 83 號 真 光 護 老 之 家 。 查 詢 : 2838-8411 。

   

   

◆ 張 曼 娟


回到主頁 回到前一頁