2007 年 七 月

第 359 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    和 兩 位 朋 友 談 起 中 國 詩 詞 , 記 不 起 是 她 、 是 他 , 還 是 我 提 出 何 不 合 編 一 本 書 , 引 導 年 青 人 欣 賞 古 詩 , 三 人 不 約 而 同 , 齊 聲 稱 善 。 

    我 國 詩 詞 內 容 的 豐 富 、 式 樣 的 繁 多 , 外 國 朋 友 請 恕 我 大 言 不 慚 說 一 句 , 可 稱 世 無 其 匹 。 

    對 寫 作 技 巧 的 要 求 不 說 了 , 單 以 格 律 而 言 , 主 要 的 就 有 四 言 、 五 言 、 六 言 詩 , 絕 句 和 律 詩 ; 詩 中 有 對 子 、 對 聯 , 還 要 押 韻 ( 一 東 二 冬 … … 共 一 百 零 六 韻 ) 。 

    其 次 , 說 到 我 國 詩 詞 的 「 花 樣 」 , 的 確 是 多 采 多 姿 , 美 不 勝 收 。 回 文 就 是 其 中 極 富 妙 趣 的 一 個 品 種 ( 雖 然 有 人 認 為 不 屬 「 正 統 」 ) 。 

    回 文 是 指 一 個 句 子 或 一 首 詩 、 詞 , 順 讀 和 倒 過 來 讀 都 是 可 解 和 有 意 思 的 。 舉 一 個 較 為 人 知 的 例 子 , 蘇 東 坡 的 《 題 金 山 寺 回 文 律 詩 》 : 

    潮 隨 暗 浪 雪 山 傾 , 遠 浦 漁 舟 釣 月 明 。 橋 對 寺 門 松 徑 小 , 巷 當 泉 眼 石 波 清 。 迢 迢 遠 樹 江 天 曉 , 靄 靄 紅 霞 晚 日 晴 。 遙 望 四 山 雲 接 水 , 碧 峰 千 點 數 鷗 輕 。 ( 傾 、 明 、 清 、 晴 、 輕 , 庚 韻 。 ) 

    倒 讀 是 : 

    輕 鷗 數 點 千 峰 碧 , 水 接 雲 山 四 望 遙 。 晴 日 晚 霞 紅 靄 靄 , 曉 天 江 樹 遠 迢 迢 。 清 波 石 眼 泉 當 巷 , 小 徑 松 門 寺 對 橋 。 明 月 釣 舟 漁 浦 遠 , 傾 山 雪 浪 暗 隨 潮 。 ( 遙 、 迢 、 橋 、 潮 , 蕭 韻 。 ) 

    此 詩 寫 金 山 寺 傍 晚 時 景 色 , 由 近 而 遠 , 倒 讀 則 景 色 由 遠 而 近 , 各 有 情 趣 。 

    外 國 也 有 回 文 嗎 ? 我 孤 陋 寡 聞 , 只 知 英 文 有 回 文 兩 句 , 其 一 忘 了 , 剩 下 的 一 則 頗 有 意 思 : 

    Able was I ere I saw Elba , 順 讀 倒 讀 都 是 同 一 個 句 子 , 意 思 是 : 「 我 ( 拿 破 崙 ) 看 見 ( 被 放 逐 到 ) 厄 爾 巴 島 之 前 原 是 一 條 好 漢 ( 有 本 領 之 人 , ere=before ) 。 」 

    不 過 , 順 讀 和 倒 讀 都 屬 同 一 個 句 子 ( 隨 口 說 兩 句 : 「 我 愛 人 人 , 人 人 愛 我 」 ) , 有 啥 希 奇 ? 不 及 咱 們 的 遠 矣 。 

    回 文 品 種 甚 多 , 其 中 不 乏 希 奇 古 怪 而 有 奇 趣 者 , 準 備 遲 些 選 一 些 在 這 G 介 紹 給 大 家 欣 賞 。

   

◆ 馮 浪 波


 


回到主頁 回到前一頁