2007 年 七 月

第 359 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    長 者 有 時 因 起 床 有 困 難 , 無 奈 地 需 要 躺 臥 在 床 上 服 藥 。 其 實 以 平 躺 的 姿 勢 服 藥 , 不 但 令 長 者 容 易 將 藥 物 卡 在 喉 嚨 或 食 道 中 , 更 會 把 藥 物 誤 吞 入 氣 管 , 嚴 重 時 可 導 致 窒 息 。

    藥 物 若 長 時 間 滯 留 在 長 者 的 喉 嚨 或 食 道 時 , 當 其 溶 解 時 會 引 起 消 化 道 潰 瘍 的 危 險 。 就 以 一 種 長 者 常 服 的 骨 質 疏 鬆 藥 為 例 , 長 者 服 藥 時 應 坐 著 地 服 食 , 並 同 時 以 一 杯 清 水 把 整 粒 藥 丸 吞 下 , 服 食 後 待 三 十 分 鐘 才 可 躺 下 。

    基 本 上 , 任 何 人 服 食 藥 物 時 都 應 保 持 上 身 挺 直 , 配 以 開 水 吞 服 。 若 是 癱 瘓 的 長 者 , 也 應 讓 他 上 身 坐 直 , 才 可 讓 其 吞 服 藥 物 ; 我 們 要 強 調 , 病 弱 e 床 長 者 於 服 食 藥 物 時 , 其 食 道 和 胃 的 位 置 , 應 低 於 口 部 ; 也 勿 讓 他 e 著 吃 藥 , 以 免 藥 物 滯 留 在 喉 嚨 及 食 道 中 , 影 響 前 者 的 組 織 之 餘 , 也 未 能 令 藥 物 發 揮 預 期 果 效 。

    胰 島 素 (Insulin) 胰 島 素 主 治 糖 尿 病 , 注 射 後 能 降 低 血 糖 。 吸 煙 會 令 身 體 減 低 對 胰 島 素 的 吸 收 , 若 注 射 胰 島 素 針 劑 時 仍 繼 續 吸 煙 , 心 血 管 機 能 即 受 影 響 , 亦 阻 礙 身 體 吸 收 胰 島 素 。

    

◆ 香 港 醫 院 藥 劑 師 學 會


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料