2007 年 七 月

第 359 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    隨 著 年 齡 的 增 長 , 膝 關 節 退 化 是 無 可 避 免 ; 它 給 人 的 感 覺 是 「 無 止 境 的 退 步 」 , 像 是 絕 症 一 樣 , 但 如 果 長 者 患 上 關 節 退 化 , 怎 麼 辦 。

    其 實 , 關 節 退 化 有 痛 楚 的 長 者 有 很 多 , 退 化 而 不 痛 的 人 亦 有 很 多 ; 退 化 亦 不 代 表 是 「 無 止 境 的 退 步 」 , 退 化 這 個 詞 語 比 較 駭 人 , 若 用 「 勞 損 」 及 「 發 炎 」 來 代 替 「 退 化 」 來 解 釋 膝 部 的 情 況 , 相 信 會 免 去 很 多 長 者 過 份 擔 心 及 誤 解 。

    如 果 長 者 有 關 節 勞 損 , 治 療 的 目 標 是 要 儘 量 減 慢 磨 損 及 惡 化 速 度 , 促 進 有 能 力 修 復 的 組 織 復 原 , 使 膝 關 節 不 會 出 現 僵 硬 、 乏 力 及 痛 楚 的 感 覺 。

    處 理 退 化 的 方 法 是 要 減 慢 關 節 的 勞 損 — 在 很 多 的 膝 痛 患 長 者 中 , 如 他 們 經 常 需 要 行 樓 梯 或 斜 坡 , 便 會 使 其 大 腿 外 側 的 肌 肉 偏 強 及 筋 膜 偏 緊 , 令 膝 蓋 與 大 腿 股 骨 之 間 的 關 節 受 壓 過 度 , 產 生 勞 損 及 發 炎 。 只 要 長 者 按 摩 及 伸 展 大 腿 外 側 的 軟 組 織 得 法 , 便 可 令 膝 部 關 節 壓 力 變 得 平 均 , 關 節 勞 損 自 然 會 變 慢 。

    長 者 若 要 防 止 持 續 勞 損 , 改 善 其 生 活 習 慣 是 十 分 重 要 ; 他 應 避 免 做 一 些 傷 及 膝 關 節 的 動 作 , 如 在 清 潔 家 居 時 , 應 儘 量 避 免 跪 下 及 蹲 下 的 姿 勢 ; 在 買 及 購 物 時 , 最 好 用 手 推 車 以 輔 助 搬 運 重 物 。 有 嚴 重 膝 關 節 勞 損 退 化 的 長 者 , 在 步 行 時 可 使 用 助 行 器 , 以 作 進 一 步 減 低 膝 部 的 壓 力 , 以 預 防 情 況 惡 化 。

    長 者 若 使 用 藥 膏 、 止 痛 藥 及 熱 敷 , 是 只 能 會 暫 時 舒 緩 不 適 , 並 不 是 最 長 遠 的 有 效 方 法 舒 緩 膝 痛 及 勞 損 。

    如 情 況 沒 有 改 善 , 請 儘 快 尋 求 醫 護 人 員 的 協 助 。

 

◆ 劉 兆 安


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料