2007 年 二 月

第 354 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    又 是 時 候 迎 春 接 福 了 ! 人 人 都 想 得 福 , 「 福 」 從 何 來 呢 ? 很 簡 單 , 一 切 在 乎 — 愛 。

    活 過 半 百 , 勞 碌 一 生 , 撫 心 自 問 , 你 愛 自 己 嗎 ? 你 說 , 當 然 愛 囉 ! 已 經 一 把 年 齡 , 正 所 謂 「 有 得 吃 便 吃 , 有 得 睡 便 睡 , 有 街 去 便 去 」 , 這 樣 的 暮 年 挺 滿 足 吧 。 若 是 如 此 , 我 會 說 你 對 自 己 的 愛 最 多 只 達 三 成 。 愛 自 己 , 就 是 要 全 面 照 顧 自 己 的 靈 魂 與 肉 體 , 包 括 好 好 打 理 自 己 的 健 康 , 妥 善 處 理 自 己 的 負 面 情 緒 , 以 及 肯 定 自 己 的 存 在 價 值 。

    近 日 天 寒 地 凍 , 留 在 家 中 的 時 間 較 多 , 無 意 中 看 到 了 星 期 三 晚 約 七 點 在 無 線 播 放 的 一 個 港 台 節 目 , 叫 做 「 我 要 打 勝 障 」 , 裡 頭 訪 問 了 一 些 殘 疾 人 士 , 如 何 憑 堅 韌 的 精 神 , 活 出 精 彩 人 生 。 他 們 都 是 一 群 愛 自 己 的 人 , 就 是 因 為 愛 自 己 , 才 會 無 視 身 體 的 缺 憾 , 以 勇 敢 、 樂 觀 、 積 極 、 不 放 棄 、 心 存 盼 望 的 態 度 , 去 克 服 重 重 困 難 。 原 來 負 責 片 頭 拍 攝 的 就 是 自 小 已 殘 障 的 著 名 攝 影 師 溫 錦 輝 , 他 曾 為 香 港 奪 取 第 六 屆 國 際 展 能 節 人 像 攝 影 的 歷 史 性 首 面 金 牌 。

    你 呢 ? 還 在 為 身 體 的 日 漸 退 化 而 鬱 鬱 寡 歡 , 為 與 家 人 的 爭 執 而 生 氣 大 半 天 , 抑 或 口 裡 老 是 嚷 「 我 老 了 , 不 中 用 呢 」 。

    是 的 , 你 還 中 用 的 。 長 者 應 備 受 關 懷 , 這 是 不 爭 的 事 實 。 不 過 與 其 坐 著 等 待 別 人 來 關 心 自 己 , 何 不 主 動 出 擊 , 關 心 身 邊 有 需 要 的 人 ? 社 會 上 的 弱 勢 社 群 與 傷 殘 人 士 , 都 需 要 你 的 幫 助 與 支 持 。 縱 是 身 體 健 全 、 年 青 力 壯 的 一 輩 , 也 常 常 遇 到 挫 折 失 敗 , 長 者 與 年 青 人 分 享 寶 貴 的 人 生 經 驗 , 不 用 分 毫 與 體 力 , 或 許 可 助 他 們 解 決 難 題 。

 

◆ 古 姥 姥   

 

 


回到主頁 回到前一頁