2007 年 二 月

第 354期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    無 論 你 的 人 生 歷 程 是 如 何 精 彩 多 姿 , 或 頹 傷 失 意 , 普 羅 大 眾 到 了 晚 年 , 總 希 望 有 個 舒 適 的 生 活 , 安 享 頤 年 , 必 備 的 客 觀 條 件 應 該 是 有 個 安 樂 溫 暖 的 家 庭 、 長 居 久 安 的 社 區 和 體 恤 民 情 的 政 府 。

安 樂 溫 暖 的 家 庭

    常 言 道 : 家 是 安 樂 窩 , 家 和 萬 事 興 。 遺 憾 的 是 , 兩 代 不 和 、 婆 媳 爭 執 、 家 庭 暴 力 、 老 人 被 虐 等 不 愉 快 的 事 件 仍 不 斷 上 演 。 現 今 科 技 發 達 , 競 爭 力 加 強 , 生 活 節 奏 緊 張 ; 此 外 , 傳 統 的 敬 老 愛 老 美 德 轉 趨 薄 弱 。 年 輕 人 為 求 生 計 , 難 免 對 家 人 有 所 疏 忽 , 得 不 到 諒 解 而 遭 抱 怨 , 晚 輩 因 長 者 的 固 執 、 嘮 叨 、 專 制 、 守 舊 、 迂 腐 而 感 到 厭 煩 , 都 可 能 是 造 成 家 庭 成 員 磨 擦 和 產 生 矛 盾 的 導 火 線 。

    一 家 人 生 活 在 一 起 , 貴 乎 相 互 諒 解 、 彼 此 扶 持 , 不 管 是 富 紳 雅 士 、 凡 夫 俗 子 , 人 類 都 是 講 究 真 愛 和 感 情 。 黃 伯 一 家 就 是 個 好 例 子 。

    黃 伯 , 三 代 同 堂 住 在 百 多 呎 的 斗 室 。 他 壯 年 喪 妻 , 父 兼 母 職 帶 大 一 對 子 女 。 兒 子 初 中 畢 業 後 到 汽 車 修 理 廠 當 技 工 , 媳 婦 小 學 程 度 , 在 洗 衣 店 當 女 工 。 孫 子 出 世 後 , 黃 伯 辭 去 近 30 年 之 久 的 糧 油 店 雜 役 , 留 在 家 中 照 顧 孫 兒 , 主 理 家 務 。 在 他 70 歲 生 日 那 天 , 媳 婦 送 給 他 一 瓶 洗 頭 液 , 請 他 到 理 髮 店 去 享 受 一 下 平 生 從 未 試 過 的 洗 頭 服 務 。 他 8 歲 的 孫 兒 以 自 制 的 生 日 咭 , 寫 上 : 「 爺 爺 ! 我 愛 您 , 您 是 世 界 上 最 好 的 爺 爺 。 」 作 禮 物 , 這 純 樸 的 禮 物 和 心 意 , 黃 伯 視 之 如 珠 如 寶 , 對 人 津 津 樂 道 , 令 人 感 動 和 羡 慕 。

    這 只 是 個 極 之 平 凡 的 芝 麻 綠 豆 般 生 活 小 事 , 發 生 在 生 活 簡 樸 的 基 層 家 庭 , 深 深 地 描 繪 出 人 生 真 、 善 、 美 的 真 諦 。 正 如 冰 心 所 說 的 : 「 不 要 看 低 愚 夫 庸 婦 , 他 們 了 解 生 命 的 真 義 , 知 道 人 生 的 真 價 值 。 他 們 不 會 感 慨 , 不 會 煩 悶 、 只 勤 勤 懇 懇 地 為 他 人 造 福 。 」

長 居 久 安 的 社 區

    早 在 1994 年 } 生 署 發 表 的 安 老 服 務 檢 討 中 作 出 肯 定 , 盡 量 讓 長 者 留 在 自 己 熟 悉 的 社 區 生 活 , 以 實 踐 持 續 照 顧 的 理 念 。 1997 年 , 特 首 就 照 顧 長 者 政 策 訂 下 了 「 老 有 所 養 、 老 有 所 屬 、 老 有 所 為 」 三 個 目 標 。 以 筆 者 之 見 , 讓 老 人 有 個 屬 於 自 己 的 長 居 久 安 的 社 區 是 「 老 有 所 屬 」 之 一 。

    老 人 對 自 己 的 社 區 有 了 歸 屬 感 , 就 會 有 深 厚 的 感 情 , 那 裡 有 熟 悉 的 人 物 、 事 物 、 商 店 、 街 道 ; 這 種 點 、 線 、 面 組 成 的 社 區 網 絡 , 就 成 為 長 者 生 活 的 安 全 網 。

    一 般 來 講 , 老 人 講 求 有 規 律 的 生 活 , 按 個 人 的 習 慣 和 喜 好 , 選 擇 早 上 到 公 園 晨 運 、 鍛 鍊 身 體 、 觀 鳥 、 種 花 、 遛 狗 , 或 上 茶 樓 茗 茶 、 吃 點 心 、 看 報 、 到 市 場 採 購 、 處 理 家 務 。 閒 來 , 到 老 人 中 心 走 走 、 參 加 活 動 、 做 做 義 工 、 找 幾 個 朋 輩 知 己 搓 幾 圈 麻 將 、 下 一 盤 棋 、 打 打 撲 克 、 練 練 球 、 跳 跳 舞 、 唱 唱 歌 。 隨 時 到 自 己 所 屬 教 堂 、 佛 堂 、 禱 告 、 參 佛 、 吃 素 、 念 經 , 如 有 不 適 便 到 就 近 的 社 區 醫 院 診 治 或 找 個 中 醫 師 把 脈 抓 藥 。 這 種 緊 密 的 鄰 舍 關 係 、 齊 全 的 社 區 配 套 , 長 者 既 可 以 過 安 逸 愜 意 的 生 活 , 年 輕 人 也 可 放 心 工 作 , 沒 有 顧 慮 , 減 輕 生 活 壓 力 , 家 庭 自 然 更 融 洽 , 相 信 就 是 大 家 想 見 到 的 和 諧 社 區 。

    有 許 多 長 者 , 因 跟 隨 家 人 搬 往 新 市 鎮 或 因 受 舊 區 重 建 影 響 , 而 需 要 搬 離 居 住 已 久 的 社 區 而 感 到 不 開 心 和 不 習 慣 , 他 們 不 畏 路 途 跋 涉 , 舟 車 勞 碌 , 仍 回 到 原 地 區 去 探 親 會 友 , 參 加 社 區 活 動 , 保 持 原 有 的 社 會 關 係 。 有 些 老 人 索 性 放 棄 與 子 女 同 住 而 留 在 原 住 區 , 也 因 此 造 成 不 少 社 會 問 題 。 「 原 區 安 置 」 的 聲 音 己 呼 喚 了 好 些 年 , 但 仍 未 見 有 具 體 政 策 出 台 。 政 府 應 從 老 人 實 際 的 需 要 著 手 , 讓 長 者 擁 有 自 己 的 生 活 社 區 , 加 強 老 人 的 歸 屬 感 , 舒 緩 年 輕 人 的 壓 力 , 減 少 社 會 問 題 。

體 恤 民 情 的 政 府

    社 會 進 步 , 時 代 變 遷 , 長 者 應 隨 之 開 闊 視 野 , 配 合 生 活 的 需 要 , 嘗 試 新 事 物 。 現 代 化 的 產 品 , 如 電 腦 、 手 機 、 多 功 能 的 家 庭 電 器 , 都 成 為 老 人 要 接 觸 的 物 品 , 有 的 老 人 用 起 來 得 心 應 手 , 有 的 老 人 進 度 緩 慢 。 因 此 , 政 府 推 行 新 政 策 , 新 措 施 或 家 中 進 行 新 裝 置 、 新 佈 局 時 , 都 必 須 顧 及 老 年 人 的 適 應 能 力 。

    長 期 以 來 , 長 者 到 診 所 或 醫 院 求 診 , 一 般 是 大 清 早 去 排 隊 輪 號 。 近 期 診 所 改 為 電 話 預 約 , 減 免 長 者 摸 黑 排 隊 , 輪 候 之 苦 , 絕 對 是 件 好 事 。 有 許 多 長 者 對 著 毫 無 人 氣 的 機 械 化 的 電 話 錄 音 操 作 難 以 適 應 , 長 者 視 力 、 聽 力 衰 退 , 手 腳 纋 慢 , 要 聽 從 公 式 化 的 電 話 指 示 而 按 不 同 的 鍵 , 很 容 易 走 漏 或 錯 亂 ; 另 一 方 面 , 繁 忙 時 間 , 電 話 只 發 出 忙 音 , 令 用 者 不 知 所 措 , 如 果 一 時 找 不 到 人 協 助 , 就 會 心 慌 意 亂 。 當 局 應 就 此 問 題 , 作 出 周 詳 考 慮 及 後 期 補 救 的 方 法 。

    最 近 立 法 會 通 過 禁 煙 條 例 。 康 樂 文 化 事 務 署 就 公 園 設 吸 煙 區 或 全 面 禁 煙 事 宜 諮 詢 各 區 區 議 會 。 絕 大 多 數 議 員 贊 同 在 公 共 場 所 實 行 禁 煙 , 但 公 園 是 長 者 主 要 的 戶 外 活 動 空 間 , 他 們 利 用 公 園 作 為 消 閒 及 進 行 社 交 活 動 , 一 旦 實 施 全 面 禁 煙 , 對 有 吸 煙 習 慣 長 者 造 成 不 適 應 , 市 民 不 願 意 看 到 耄 耋 之 年 因 違 反 吸 煙 條 例 而 檢 控 , 認 為 新 措 施 不 應 操 之 過 急 , 應 該 加 強 宣 傳 和 教 育 , 在 多 長 者 使 用 的 公 園 劃 出 吸 煙 區 , 這 項 建 議 獲 當 局 接 納 。 康 樂 文 化 事 務 署 的 能 從 善 如 流 , 區 議 員 的 貼 近 民 情 , 老 人 的 自 律 , 締 造 了 一 個 多 贏 局 面 的 和 諧 社 區 。

    長 者 , 是 社 會 豐 富 的 人 力 資 源 , 是 人 們 生 活 的 經 驗 的 寶 庫 。 我 們 應 以 真 愛 眼 光 對 待 , 為 他 們 造 就 溫 暖 的 家 園 , 舒 適 的 生 活 環 境 , 完 善 的 老 人 服 務 政 策 , 就 是 為 全 人 類 社 會 創 造 財 富 資 源 。

 

   

 ◆ 鄭 琴 淵   灣 仔 區 議 員

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁