2007年 一 月

第 353 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   

    請 問 長 者 們 有 沒 有 膝 關 節 痛 的 經 驗 呢 ? 根 據 一 項 於 由 本 港 大 學 進 行 的 統 計 , 在 年 齡 50 歲 或 以 上 之 人 士 當 中 , 有 17% 男 士 及 24% 女 士 出 現 持 續 性 的 膝 痛 , 而 被 診 斷 患 上 退 化 性 膝 關 節 炎 的 男 士 及 女 士 的 比 率 分 別 為 7% 及 13% 。

    膝 關 節 痛 的 成 因 很 多 , 最 常 見 就 是 退 化 性 膝 關 節 炎 , 長 者 當 然 應 該 先 找 醫 生 確 定 病 因 和 提 供 治 療 。 如 果 被 確 定 患 上 退 化 性 膝 關 節 炎 , 長 者 可 以 利 用 簡 單 的 物 理 治 療 自 助 方 法 , 來 減 輕 膝 關 節 痛 楚 或 不 適 。 例 如 膝 關 節 在 長 時 間 走 動 後 感 到 痠 痛 , 長 者 可 使 用 暖 水 袋 直 接 敷 治 患 處 ( 即 熱 療 ) 。 這 方 法 有 助 加 速 血 液 循 環 , 紓 緩 肌 肉 痠 痛 。 方 法 很 簡 單 , 用 較 厚 的 毛 巾 將 暖 水 袋 包 裹 至 每 側 6 至 8 層 , 再 用 毛 巾 固 定 暖 水 袋 於 患 處 。 敷 治 時 應 感 到 舒 適 和 暖 , 千 萬 別 以 為 愈 熱 效 果 愈 好 。

    不 過 , 如 果 患 處 有 急 性 皮 膚 炎 、 傷 口 、 剛 癒 合 的 傷 口 、 出 現 很 嚴 重 的 痛 楚 或 腫 脹 、 又 或 者 失 去 分 辨 冷 熱 的 能 力 、 不 能 明 白 指 示 的 人 士 , 都 不 適 合 使 用 熱 療 。 此 外 , 因 接 受 手 術 而 有 金 屬 植 入 於 膝 部 之 人 士 , 又 或 者 有 周 邊 血 管 疾 病 , 或 就 必 須 先 諮 詢 醫 生 或 物 理 治 療 師 的 意 見 , 方 可 決 定 是 否 適 合 進 行 熱 療 。

    另 外 , 長 者 也 可 利 用 按 摩 治 療 來 達 致 鬆 弛 肌 肉 的 效 果 。 以 大 腿 肌 肉 痠 痛 為 例 , 將 手 掌 放 於 大 腿 上 , 放 鬆 地 張 開 手 指 , 手 掌 輕 按 大 腿 , 並 打 圈 按 揉 。 按 揉 力 度 要 適 中 , 以 個 人 舒 適 感 為 指 標 , 不 是 愈 大 力 效 果 愈 好 , 同 時 留 意 手 掌 與 皮 膚 之 間 不 應 有 磨 擦 。

    除 此 以 外 , 運 動 治 療 也 是 一 種 有 效 的 方 法 。 長 者 可 做 一 些 伸 展 肌 肉 的 運 動 , 以 促 進 肌 肉 痠 痛 的 痊 癒 , 例 如 站 立 下 伸 展 小 腿 肌 肉 ( 如 圖 示 ) 。

步 驟 :

* 雙 手 扶 穩 欄 杆 , 弓 箭 步 站 立

* 保 持 腰 背 挺 直 及 腳 足爭 著 地

* 前 膝 微 曲 , 後 膝 伸 直

* 直 至 後 腳 小 腿 微 緊 後 , 維 持 10 秒 才 回 復 原 位

* 然 後 重 複 另 一 邊

    至 於 預 防 方 面 , 患 者 要 多 注 意 正 確 姿 勢 及 定 時 做 一 些 強 化 肌 肉 運 動 , 例 如 在 踝 關 節 上 綁 上 1 至 2 磅 的 沙 包 , 然 後 伸 正 護 膝 關 節 ( 如 圖 示 ) , 以 保 護 膝 關 節 及 預 防 膝 關 節 痛 的 復 發 。 此 外 , 過 重 的 患 者 如 能 透 過 飲 食 調 節 和 恆 常 的 運 動 去 減 輕 體 重 , 就 更 能 改 善 膝 關 節 痛 的 情 況 。

步 驟 :

    * 先 綁 一 對 約 1 至 2 磅 沙 包 於 足 踝

    * 左 右 膝 輪 流 慢 慢 伸 直

    * 當 感 到 大 腿 肌 肉 收 緊 後 便 維 持 5 秒 , 然 後 才 慢 慢 垂 下 小 腿

    * 然 後 重 複 另 一 邊

 

    ( 注 意 ) 若 踢 沙 包 時 出 現 膝 痛 , 就 需 要 將 磅 數 減 輕 , 若 果 減 輕 磅 數 後 仍 然 有 痛 , 就 要 停 止 與 及 儘 快 諮 詢 物 理 治 療 師

    最 後 , 除 了 運 動 之 外 , 適 量 的 休 息 也 是 護 理 膝 關 節 的 重 要 因 素 , 例 如 步 行 後 感 到 膝 關 節 痛 , 就 應 坐 下 或 臥 床 片 刻 , 讓 膝 關 節 稍 作 休 息 ; 此 外 , 長 者 亦 應 避 免 提 重 物 , 例 如 購 物 時 可 使 用 輕 便 購 物 手 拉 車 來 減 輕 膝 關 節 的 負 荷 。

 

◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料