2007 年 一 月

第 353 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    踏 入 ○ 七 年 , 你 可 知 五 十 年 代 的 事 物 ?

    提 到 五 十 年 代 , 都 會 勾 起 各 位 長 者 一 段 一 段 難 以 忘 懷 而 充 滿 甜 酸 苦 辣 的 回 憶 。

    無 論 是 經 歷 「 三 年 零 八 個 月 」 的 苦 難 或 從 國 外 抵 達 這 「 埠 頭 地 」 謀 生 者 , 都 會 領 到 一 張 用 「 雞 眼 」 釘 著 照 片 的 身 份 證 以 及 一 張 購 買 「 公 價 米 」 的 配 米 證 。

    七 八 伙 人 擠 塞 在 一 層 舊 木 樓 內 , 每 伙 皆 有 五 六 名 家 庭 成 員 , 用 「 沙 甸 魚 」 來 形 容 是 貼 切 不 過 , 而 座 風 扇 是 每 間 「 板 間 房 」 的 消 暑 恩 物 , 冷 氣 機 嗎 , 只 是 一 級 戲 院 和 大 酒 家 才 有 , 門 首 並 標 示 令 人 欣 羡 「 冷 氣 開 放 」 的 字 樣 。

    每 條 街 都 有 兼 營 樓 房 租 賃 的 「 薦 人 館 」 ( 職 業 介 紹 所 ) 不 時 坐 滿 待 聘 的 男 女 傭 工 。

    「 鎚 瓜 子 」 、 「 穿 膠 花 」 、 「 織 手 襪 」 是 主 婦 及 學 童 「 搵 外 快 」 的 最 佳 途 徑 。

    「 h 大 人 衫 尾 」 去 睇 「 大 戲 」 或 「 影 畫 戲 」 , 和 跟 父 親 上 茶 樓 是 「 無 以 上 之 」 的 「 享 受 」 。 還 可 以 往 「 大 笪 地 」 或 上 環 「 新 填 地 」 聽 「 講 古 」 及 睇 「 賣 武 」 表 演 。

    至 於 家 裹 可 收 聽 香 港 電 台 及 麗 的 呼 聲 廣 播 者 , 已 很 幸 福 了 , 在 「 被 竇 」 內 「 夜 半 奇 談 」 鬼 古 的 恐 怖 而 「 過 癮 」 的 經 歷 , 各 位 還 記 得 嗎 ?

   

 

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁