2006 年 十 二 月

第 352 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    各 位 長 者 有 否 在 打 呵 欠 時 , 吃 果 仁 或 大 笑 時 面 頰 疼 痛 , 發 出 了 「 格 格 」 聲 ? 如 果 不 是 蛀 牙 或 扁 桃 腺 發 炎 , 便 極 有 可 能 是 顳 頷 節 ( 牙 臼 關 節 ) 出 了 問 題 。

    這 個 牙 臼 關 節 和 其 他 關 節 一 樣 有 肌 肉 、 關 節 囊 和 韌 帶 等 保 護 , 假 如 大 家 平 時 喜 歡 吃 果 仁 之 類 的 堅 硬 東 西 或 咀 嚼 口 香 糖 , 我 們 的 下 顎 骨 便 會 使 勁 的 上 下 移 動 , 這 些 組 織 便 會 有 勞 損 或 磨 蝕 , 便 會 產 生 以 上 症 狀 。 這 個 病 症 可 以 是 急 性 或 慢 性 的 , 最 近 有 一 位 長 者 便 是 因 喜 歡 吃 硬 果 仁 , 導 致 牙 臼 關 節 長 期 勞 損 ﹔ 面 頰 疼 痛 , 牙 臼 有 「 格 格 」 聲 和 大 笑 時 牙 臼 「 走 位 」 感 覺 。

    經 物 理 治 療 師 檢 查 後 確 定 是 牙 臼 關 節 問 題 , 軟 組 織 勞 損 , 而 且 第 一 、 二 節 頸 椎 亦 有 問 題 引 致 反 射 痛 至 面 頰 。 針 對 上 述 問 題 , 先 在 患 處 敷 上 熱 水 , 在 面 頰 合 適 的 位 置 予 以 輕 柔 的 深 層 按 摩 , 使 黏 連 的 韌 帶 及 肌 腱 鬆 解 。 另 外 又 發 現 兩 邊 的 下 顎 骨 活 動 不 對 稱 , 即 是 說 有 一 邊 關 節 已 僵 硬 了 , 使 用 舒 整 技 術 使 關 節 鬆 開 , 再 治 理 好 一 、 二 節 頸 椎 , 配 合 超 聲 波 及 電 療 , 面 頰 的 痛 楚 和 「 格 格 」 聲 就 已 大 大 減 少 。

    若 各 位 長 者 喜 歡 吃 硬 果 仁 , 又 有 面 頰 疼 痛 「 格 格 」 聲 , 為 免 有 口 難 言 , 有 口 難 笑 , 請 立 刻 找 物 理 治 療 師 或 牙 醫 作 檢 查 。

 

◆ 陳 震 賢


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料