2006 年 十 二 月

第 352 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

你可曾傷害健康    您 是 否 一 個 貪 「 口 福 」 的 長 者 ?

    您 是 否 喜 進 食 肥 膩 的 菜 , 如 多 用 油 、 煎 、 炒 、 炸 的 , 而 不 喜 吃 蒸 、 燉 、 炆 、 煮 的 菜 式 。

    此 是 非 常 有 害 健 康 的 飲 食 方 式 , 因 為 油 炸 食 物 不 單 含 高 脂 肪 和 膽 固 醇 , 更 加 會 產 生 大 量 自 由 基 , 加 速 您 的 老 化 , 引 來 高 血 壓 及 心 血 管 疾 病 , 甚 至 產 生 致 癌 物 質 ; 故 為 保 健 康 , 長 者 宜 及 早 戒 掉 此 誘 人 的 「 香 口 」 和 惹 味 的 食 物 , 勿 為 「 口 福 」 而 損 壽 。  

    長 者 亦 不 宜 選 食 用 人 造 色 素 、 醃 製 的 食 物 , 因 為 這 些 食 物 都 會 加 入 防 腐 劑 、 乳 化 劑 等 有 害 長 者 健 康 的 物 料 。

    倘 您 一 向 喜 吃 紅 肉 , 而 少 吃 白 肉 如 雞 肉 或 海 鮮 時 , 宜 應 及 早 作 一 改 變 ; 若 您 少 嚐 蔬 果 及 進 食 含 豐 富 纖 維 的 食 物 時 , 可 否 知 道 它 們 是 可 以 有 助 腸 胃 消 化 及 將 體 內 污 漬 排 出 , 故 講 求 健 康 的 您 , 必 須 認 真 考 慮 進 食 高 纖 食 物 , 以 利 健 康 。

   

 

 ◆ 謝 皓 明


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料