2006 年 十 二 月

第 352 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    老 人 也 曾 年 輕 過 , 也 曾 有 花 樣 的 年 華 , 只 是 「 往 事 不 堪 回 首 , 欲 語 淚 先 流 」 , 無 法 綰 住 青 春 , 讓 時 光 倒 流 而 已 。 

    由 於 老 人 的 遭 遇 不 同 , 教 育 程 度 不 同 , 生 活 環 境 不 同 , 彼 此 個 性 不 同 , 老 來 命 運 也 就 不 同 。 於 是 , 老 人 的 處 境 , 有 「 獨 身 貴 族 」 老 人 。 有 「 兒 孫 滿 堂 」 老 人 , 有 「 滿 身 銅 臭 」 的 財 神 老 人 , 有 「 窮 兮 兮 苦 哈 哈 」 的 可 憐 老 人 , 有 希 望 「 活 一 百 歲 」 的 老 人 , 有 願 意 「 早 死 早 轉 世 」 的 老 人 。 因 此 , 老 人 有 老 人 的 生 活 方 式 , 思 想 領 域 , 自 己 的 「 老 人 哲 學 」 , 老 人 「 人 生 觀 」 , 以 及 老 人 的 意 識 行 為 。 於 是 就 有 形 形 色 色 , 古 古 怪 怪 的 老 人 了 。 

    然 而 , 老 年 人 經 歷 了 多 少 辛 酸 , 體 驗 了 多 少 苦 難 , 到 頭 來 留 給 老 人 們 的 依 舊 滿 腹 空 虛 , 無 限 愁 悵 。 君 不 見 , 兒 孫 滿 堂 的 老 年 人 , 表 面 上 看 來 熱 熱 鬧 鬧 , 當 熱 鬧 氣 氛 消 失 後 , 老 年 人 精 神 上 依 然 是 寂 寞 愁 悵 , 看 甚 麼 都 是 空 , 空 , 空 。 

    那 麼 , 怎 樣 去 填 補 這 些 空 , 空 , 空 呢 ? 終 究 是 老 生 常 談 的 問 題 。 人 的 一 生 , 有 幸 有 不 幸 , 萬 般 皆 是 「 命 」 , 半 點 不 由 人 。 凡 事 順 其 自 然 , 問 心 無 愧 。 閒 來 養 養 寵 物 , 餵 餵 小 鳥 , 種 種 花 草 樹 木 , 來 打 發 殘 存 的 歲 月 。 也 不 妨 有 個 宗 教 信 仰 , 不 管 是 佛 教 , 道 教 , 耶 穌 ( 天 主 , 基 督 ) 教 , 只 要 不 是 「 邪 教 」 , 通 通 都 好 。 把 緊 張 不 平 的 心 情 , 寄 托 給 神 , 請 神 來 主 宰 自 己 的 命 運 , 就 不 會 患 得 患 失 了 。 

    老 人 也 要 「 知 情 識 趣 」 , 對 晚 輩 不 要 嚕 嚕 囌 囌 。 凡 事 看 透 些 , 看 淡 些 , 不 要 雞 蛋 G 挑 骨 頭 , 拿 著 顯 微 鏡 去 找 毛 病 , 鄰 居 朋 友 不 要 比 , 兒 孫 瑣 事 由 他 去 。 老 人 家 甚 麼 都 不 要 , 只 求 平 安 健 康 , 做 一 個 樂 天 知 命 的 快 樂 老 人 。 

 

 ◆ 黃 翠 雲 
 

 


回到主頁 回到前一頁