2006 年 十 二 月

第 352 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 國 人 十 分 有 智 慧 , 很 多 古 老 的 說 話 都 一 語 道 破 人 類 的 心 理 及 生 活 表 現 。 好 像 「 三 日 來 一 遍 , e 雞 兼 炒 麵 , 一 日 來 三 遍 , 拳 頭 送 上 面 」 , 充 分 表 現 出 少 見 面 大 家 都 渴 求 能 相 聚 , 珍 惜 一 起 的 時 光 , 但 見 多 了 , 卻 覺 得 不 外 如 是 , 而 且 亦 會 產 生 磨 擦 。 這 正 好 是 一 些 退 休 夫 婦 的 寫 照 。 

    未 退 休 前 , 因 為 有 工 作 或 家 務 , 各 有 各 忙 , 每 天 相 聚 的 時 間 很 少 , 很 渴 望 假 日 一 起 去 消 遣 。 好 不 容 易 等 到 退 休 , 兩 老 日 日 相 對 , 就 失 去 了 那 種 對 對 方 的 掛 念 及 渴 求 。 而 且 在 工 作 日 子 各 自 每 天 總 有 幾 小 時 是 不 受 對 方 干 擾 的 , 退 休 後 大 家 的 時 間 變 得 透 明 。 如 果 夫 婦 對 退 休 後 的 生 活 模 式 沒 有 共 識 , 生 活 會 容 易 產 生 磨 擦 , 會 影 響 夫 婦 感 情 。 

    所 以 無 論 是 兩 夫 婦 一 起 退 休 , 還 是 其 中 一 位 先 退 休 , 退 休 都 不 是 一 個 人 「 自 己 」 的 事 , 一 定 是 一 對 夫 婦 「 大 家 」 的 事 。 退 休 後 夫 婦 要 能 和 諧 相 處 , 能 共 渡 第 二 期 的 蜜 月 , 必 須 在 將 退 休 的 時 候 做 好 準 備 , 夫 婦 兩 人 坐 下 , 坦 誠 的 將 自 己 對 未 來 生 活 的 意 願 與 對 方 分 享 , 然 後 大 家 找 出 一 種 合 適 大 家 的 退 休 生 活 方 式 。 現 在 已 經 有 很 多 機 構 提 供 退 休 適 應 活 動 , 夫 婦 一 起 去 參 加 得 益 會 最 大 。 


◆ 梁 燕 燕

 

 

 


回到主頁 回到前一頁