2006 年 十 一 月

第 351 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   

    迎 接 冬 日 的 來 臨 , 長 者 當 然 要 保 持 身 體 強 健 , 以 減 低 患 病 的 機 會 。 不 少 營 養 素 如 維 生 素 A 、 C 、 E 、 植 物 元 素 ( 如 : 胡 蘿 蔔 素 、 茄 紅 素 、 葉 黃 素 等 ) 及 鋅 等 都 有 助 增 強 免 疫 力 , 達 致 預 防 疾 病 的 效 用 。

    蔬 菜 和 水 果 均 含 豐 富 維 生 素 及 植 物 元 素 。 紅 橙 色 蔬 菜 如 紅 蘿 蔔 、 番 茄 等 含 豐 富 胡 蘿 蔔 素 、 茄 紅 素 , 而 綠 葉 蔬 菜 含 有 葉 黃 素 。 果 仁 含 豐 富 維 生 素 E , 而 肉 類 如 牛 肉 、 羊 肉 和 海 產 則 含 豐 富 蛋 白 質 、 礦 物 質 如 鐵 、 鋅 及 硒 。

    健 康 的 飲 食 應 能 提 供 長 者 所 需 的 營 養 素 、 亦 具 備 健 康 飲 食 提 倡 的 低 脂 肪 、 低 鹽 及 高 纖 維 的 特 質 。 要 令 菜 式 變 得 更 合 時 令 , 只 要 懂 得 善 用 合 時 的 材 料 , 便 能 做 出 美 味 和 賣 相 吸 引 的 健 康 菜 式 。 秋 冬 有 不 少 合 時 的 食 物 , 包 括 : 西 洋 菜 、 菠 菜 、 黃 芽 白 、 枸 杞 、 南 瓜 、 芋 頭 、 蓮 藕 、 白 蘿 蔔 、 馬 蹄 、 菱 角 、 栗 子 、 羊 肉 ( 煮 食 前 宜 先 切 除 羊 肉 的 皮 層 及 肥 肉 的 部 份 ) 、 蟹 及 蠔 等 。

    冬 季 天 氣 寒 冷 , 長 者 的 菜 式 宜 可 達 到 保 暖 的 效 果 , 故 宜 多 運 用 了 炆 、 煮 、 煲 、 燉 等 烹 調 方 法 , 令 進 食 時 有 暖 和 身 體 的 感 覺 。 以 下 一 些 的 低 脂 肪 、 低 鹽 及 高 纖 維 的 健 康 冬 日 菜 式 , 最 合 長 者 食 用 。

雪 耳 甘 筍 炒 肉 片

    此 菜 式 所 用 的 甘 筍 含 豐 富 胡 蘿 蔔 素 , 有 助 增 強 抵 抗 力 。 長 者 們 不 妨 同 時 加 入 果 仁 , 如 合 桃 肉 或 腰 果 等 , 以 增 加 口 感 和 維 生 素 E 的 攝 取 量 。

元 肉 紅 棗 炒 肉 丁

    乾 果 如 龍 眼 肉 、 無 花 果 乾 、 紅 棗 等 除 了 可 用 作 湯 料 外 , 亦 可 用 作 菜 的 材 料 , 如 可 把 乾 果 切 成 小 塊 來 炒 肉 片 。 不 少 乾 果 含 豐 富 維 生 素 A 及 葉 酸 , 有 助 增 強 抵 抗 力 及 預 防 貧 血 。 切 成 小 塊 的 材 料 令 此 菜 式 更 方 便 長 者 咀 嚼 。

黃 芽 白 肉 丸 煲

    黃 芽 白 在 冬 天 是 合 時 的 蔬 菜 , 再 配 合 炆 煮 的 烹 調 方 法 , 是 冬 季 的 好 菜 式 。 另 外 , 肉 丸 的 肉 質 較 稔 滑 , 特 別 適 合 長 者 進 食 。

    

◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料