2006 年 十 一 月

第 351 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    香 港 社 會 服 務 聯 會 近 年 致 力 鼓 勵 各 界 企 業 參 與 社 會 , 在 2002 年 開 始 推 行 「 商 界 展 關 懷 」 計 劃 , 鼓 勵 商 界 與 社 會 服 務 界 建 立 互 惠 及 緊 密 的 伙 伴 合 作 關 係 , 攜 手 建 立 關 懷 社 區 的 精 神 。

商 界 關 懷 漸 露 成 績

    在 長 者 服 務 方 面 , 「 商 界 展 關 懷 」 計 劃 在 過 去 數 年 致 力 促 進 商 界 關 懷 長 者 ; 計 劃 亦 協 助 企 業 為 長 者 提 供 義 工 服 務 ; 並 提 升 大 眾 對 企 業 公 民 責 任 的 認 知 , 運 用 現 有 資 源 及 社 區 鄰 里 網 絡 合 力 支 援 長 者 。

    每 年 度 都 有 約 千 間 公 司 獲 嘉 許 , 包 括 公 司 獲 「 商 界 展 關 懷 」 標 誌 , 為 數 不 少 的 組 織 / 公 營 機 構 和 政 府 部 門 則 獲 得 「 同 心 展 關 懷 」 標 誌 。 獲 嘉 許 的 公 司 履 行 良 好 的 企 業 公 民 責 任 , 在 推 動 經 濟 發 展 之 餘 , 亦 積 極 回 饋 社 會 , 有 的 參 與 義 務 工 作 、 為 員 工 設 立 互 助 網 絡 , 聘 用 殘 障 , 更 有 不 少 公 司 協 助 機 構 培 訓 員 工 , 傳 授 經 驗 和 知 識 ; 更 有 無 數 間 的 公 司 獲 「 關 懷 大 使 」 嘉 許 , 表 揚 他 們 積 極 推 動 公 司 參 與 社 區 活 動 。

    「 商 界 展 關 懷 計 劃 」 鼓 勵 工 商 界 和 社 會 服 務 界 建 立 伙 伴 合 作 關 係 , 自 推 出 計 劃 以 來 , 已 成 功 撮 合 逾 一 百 個 伙 伴 計 劃 , 實 令 人 鼓 舞 , 深 信 再 發 展 下 去 , 定 令 更 多 商 業 機 構 、 社 福 團 體 及 社 會 人 士 受 惠 , 締 造 香 港 成 為 「 商 民 合 作 推 動 互 惠 香 港 好 的 理 想 局 面 」 。

人 口 老 化 關 懷 要 先

    特 首 曾 蔭 權 先 生 在 2006 年 9 月 5 日 在 「 強 化 香 港 家 庭 — 認 識 、 承 擔 與 行 動 研 討 會 」 致 辭 時 說 , 預 計 到 2033 年 , 65 歲 或 以 上 人 口 的 比 例 將 達 27% , 即 每 3.7 個 香 港 人 當 中 就 有 1 人 年 過 65 歲 。 曾 先 生 認 為 人 口 老 化 對 本 港 社 會 發 展 有 深 遠 影 響 , 包 括 愈 來 愈 多 長 者 需 要 家 人 早 晚 照 顧 , 這 類 家 庭 非 常 需 要 社 會 支 援 和 幫 助 。

    在 過 去 「 商 界 展 關 懷 計 劃 」 推 行 的 的 政 策 及 具 體 計 劃 上 , 涉 及 長 者 的 環 節 大 多 數 為 向 長 者 服 務 機 構 提 供 服 務 或 捐 獻 , 「 老 吾 老 以 及 人 之 老 」 的 情 況 似 乎 不 同 , 在 香 港 , 企 業 鼓 勵 員 工 成 為 義 工 服 務 長 者 的 同 時 , 甚 少 有 企 業 設 立 鼓 勵 員 工 關 心 家 中 長 者 的 具 體 政 策 和 支 援 。

關 懷 員 工 關 懷 老 人

    政 府 及 社 聯 近 年 倡 議 平 衡 工 作 及 家 庭 生 活 。 本 港 三 百 多 萬 勞 動 人 口 , 每 天 投 放 不 少 時 間 在 工 作 上 , 減 少 了 與 家 人 接 觸 的 時 間 , 對 家 中 長 者 的 關 懷 及 支 援 亦 不 足 。

    人 口 老 化 , 愈 來 愈 多 長 者 需 要 家 人 早 晚 照 顧 ; 一 間 機 構 能 讓 員 工 感 受 僱 主 對 他 們 及 他 們 的 家 人 , 包 括 長 者 作 出 關 注 , 可 有 效 提 高 員 工 士 氣 。

    如 何 平 衡 家 庭 生 活 及 工 作 已 成 為 許 多 國 家 的 社 會 政 策 。 為 求 建 立 一 個 「 家 庭 友 善 」 ( Family-Friendly ) 的 社 會 , 日 本 、 台 灣 、 南 韓 及 新 加 坡 等 亞 洲 國 家 都 有 各 種 措 施 協 助 僱 員 平 衡 工 作 及 家 庭 生 活 , 中 國 內 地 亦 已 推 行 每 週 工 作 五 天 , 給 員 工 多 點 親 老 時 間 , 促 進 家 庭 關 係 。

商 界 護 老 有 待 發 展

    至 於 香 港 , 現 時 每 個 家 庭 的 人 數 平 均 只 有 三 人 , 出 生 率 下 降 , 而 離 婚 率 、 單 親 家 庭 的 數 字 不 斷 上 升 , 顯 示 家 庭 凝 聚 力 倒 退 , 家 庭 在 照 顧 長 者 的 功 能 亦 面 對 嚴 峻 挑 戰 。 除 了 人 口 結 構 改 變 外 , 繁 重 的 工 作 壓 力 也 是 影 響 家 庭 功 能 的 主 要 因 素 之 一 。

    香 港 社 會 服 務 聯 會 與 香 港 電 台 第 一 台 節 目 「 公 民 社 會 」 合 作 舉 辦 網 上 民 調 「 最 受 歡 迎 家 庭 友 善 措 施 選 舉 」 , 讓 市 民 選 出 最 渴 望 所 屬 公 司 推 行 的 三 項 「 家 庭 友 善 」 措 施 。 最 後 節 目 共 收 到 623 名 網 民 投 票 , 首 三 個 市 民 最 渴 望 公 司 推 行 的 「 家 庭 友 善 」 措 施 依 序 為 : 「 五 天 工 作 「 (69%) 、 「 彈 性 上 班 時 間 」 (44%) 、 「 居 家 辦 公 」 (30%) 。

    獲 選 機 構 推 行 家 庭 友 善 措 施 的 經 驗 , 包 括 天 文 台 開 放 公 司 讓 員 工 拍 照 、 鼓 勵 準 時 下 班 、 基 督 教 香 港 信 義 會 設 男 士 侍 產 假 、 國 泰 航 空 舉 行 員 工 子 女 夏 令 營 、 購 買 年 假 計 劃 、 中 華 電 力 集 團 組 織 家 屬 義 工 隊 及 、 施 行 五 天 工 作 制 及 舉 行 「 安 健 環 日 」 , 但 卻 沒 有 與 護 老 有 關 的 措 施 。

關 懷 老 人 公 司 有 法

    僱 主 可 為 員 工 提 供 友 善 的 工 作 環 境 及 協 助 支 援 員 工 彈 性 照 顧 家 庭 長 者 , 如 : 五 天 工 作 、 彈 性 上 班 時 間 、 職 位 共 享 、 遙 距 / 電 子 辦 公 均 有 效 讓 員 工 短 期 陪 伴 急 病 或 重 病 長 者 。

    僱 主 亦 可 考 慮 為 員 工 提 供 支 援 , 如 組 織 親 老 研 習 班 、 安 排 到 服 務 機 構 實 習 、 設 員 工 親 老 獎 金 、 提 供 方 便 員 工 協 助 長 者 陪 診 、 為 員 工 及 其 家 中 的 長 者 提 供 情 緒 輔 導 等 。

    在 香 港 , 企 業 亦 鮮 有 列 出 對 年 長 的 員 工 友 善 的 政 策 , 在 全 球 化 的 管 理 主 義 影 響 下 , 忠 心 長 期 服 務 的 的 員 工 不 一 定 獲 認 許 , 年 資 成 為 他 們 的 負 資 產 ; 一 位 工 會 朋 友 曾 透 露 , 單 位 主 管 常 提 及 「 年 長 員 工 阻 住 地 球 轉 」 、 「 機 構 赤 字 就 是 這 班 高 薪 職 員 所 累 」 、 「 合 約 員 工 無 人 工 加 就 是 他 們 吸 走 晒 錢 」 、 「 走 一 個 可 以 請 三 個 , 這 便 可 減 輕 前 線 的 工 作 量 」 , 這 些 微 言 , 非 常 打 擊 士 氣 。

善 待 老 員 工 顯 關 懷

    英 國 最 老 的 員 工 、 剛 滿 100 歲 的 馬 丁 指 出 工 作 才 會 令 他 有 活 力 。 馬 丁 一 生 , 打 工 打 足 90 年 。 他 10 歲 開 始 在 市 集 打 滾 、 之 後 出 征 二 戰 和 加 入 皇 家 海 軍 。 他 2003 年 毅 然 辭 去 市 集 的 工 作 , 但 不 出 三 個 月 , 就 前 往 現 職 的 汽 車 公 司 求 職 , 現 在 每 天 工 作 三 至 四 小 時 , 負 責 修 理 貨 車 。 公 司 創 辦 人 馬 林 斯 說 : 我 們 有 幾 個 老 員 工 , 他 們 的 經 驗 正 是 公 司 財 產 , 公 司 有 100 架 貨 車 , 但 他 永 遠 把 它 們 處 理 得 井 井 有 條 。 」

    美 國 退 休 人 士 協 會 ( A.A.R.P. ) 在 2006 年 9 月 網 上 雜 誌 發 表 第 六 屆 對 50 歲 以 上 年 長 員 工 友 善 的 企 業 選 舉 , 得 獎 的 公 司 所 採 納 的 措 施 包 括 : 定 期 的 員 工 訓 練 、 員 工 福 利 包 括 長 期 護 理 保 險 、 退 休 金 計 劃 包 括 理 財 的 支 援 、 安 排 彈 性 工 作 時 間 、 遙 距 辦 公 及 分 期 減 少 工 作 時 數 、 逐 漸 安 排 退 休 等 。

    面 對 人 口 老 化 各 項 深 遠 影 響 , 期 盼 香 港 亦 能 緊 接 國 際 標 準 , 由 政 府 帶 頭 , 訂 立 對 50 歲 以 上 年 長 員 工 友 善 的 企 業 措 施 。

◆ 藍 宇 喬 資 深 社 會 工 作 者

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁