2006 年 十 一 月

第 351 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    家 中 有 長 者 面 臨 或 已 退 休 嗎 ? 你 可 知 他 們 在 從 忙 碌 的 生 活 突 然 變 得 閒 的 情 緒 變 化 嗎 ?

    他 們 可 能 覺 得 不 再 受 社 會 人 士 或 家 庭 成 員 重 視 ; 在 老 化 過 程 中 , 健 康 的 困 擾 及 子 女 成 長 後 脫 離 家 庭 獨 立 , 更 加 深 他 們 心 理 上 的 擔 憂 和 無 助 感 … … 那 麼 如 何 協 助 他 們 面 對 退 休 後 的 新 生 活 呢 ? 下 面 是 一 些 建 議 , 護 老 者 不 妨 作 一 參 考 。

退 休 前 準 備

    應 鼓 勵 長 者 參 加 坊 間 福 利 機 構 舉 辦 之 退 休 前 準 備 講 座 , 以 讓 長 者 明 瞭 日 常 生 活 轉 變 所 帶 來 的 一 切 適 應 問 題 。

積 穀 防 飢

    經 濟 準 備 是 至 為 重 要 ; 退 休 前 讓 長 者 多 儲 蓄 , 如 參 加 定 期 存 款 計 劃 , 而 退 休 後 如 何 作 一 個 明 智 的 消 費 者 , 以 及 控 制 「 衝 動 式 」 的 消 費 行 動 是 至 為 重 要 ; 若 經 濟 許 可 , 可 考 慮 一 些 投 資 保 值 的 計 劃 。

保 健 強 身

    無 論 何 時 , 應 鼓 勵 長 者 關 注 健 康 的 轉 變 , 及 早 作 出 防 病 治 病 的 行 動 ; 養 成 適 體 運 動 及 均 衡 飲 食 習 慣 是 長 者 保 持 力 的 好 方 法 。

保 持 活 躍

    務 使 長 者 多 參 與 社 團 活 動 , 以 擴 大 社 交 圈 子 , 避 免 因 退 休 後 而 失 去 工 作 的 朋 友 ; 亦 應 鼓 勵 重 新 發 展 興 趣 及 參 與 義 務 工 作 , 以 能 有 「 精 神 」 寄 托 。 長 者 若 能 留 意 時 事 和 新 聞 , 才 不 致 與 社 會 脫 節 。

家 庭 關 係 和 洽

    應 鼓 勵 長 者 參 與 家 務 等 工 作 , 如 買 煮 飯 ; 接 送 孫 兒 往 返 學 校 , 以 可 讓 長 者 建 立 自 信 心 及 享 天 倫 之 樂 ; 以 及 平 時 多 予 電 話 慰 問 、 茶 聚 及 喜 慶 日 子 與 長 者 一 起 慶 祝 。

    深 信 , 若 長 者 能 有 一 個 快 樂 兼 多 姿 的 退 休 生 活 , 對 護 老 者 而 言 , 亦 是 一 件 樂 事 。

      

鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料

 

 

回到主頁 回到前一頁