2006 年 十 一 月

第 351 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 


    寫 了 「 老 年 十 忌 」 之 後 , 本 來 想 談 談 十 忌 中 的 「 無 所 事 事 」 , 想 不 到 另 有 一 事 要 我 把 這 事 暫 時 擱 下 。 

    朋 友 阿 林 不 幸 染 上 癌 症 , 即 將 進 入 港 島 一 家 政 府 醫 院 接 受 診 治 。 他 打 聽 到 我 的 老 朋 友 劉 老 的 老 伴 一 年 前 患 癌 , 住 過 這 家 醫 院 , 因 此 要 我 帶 他 去 見 劉 老 , 問 問 這 家 醫 院 的 一 般 情 況 , 特 別 想 知 道 醫 生 對 病 人 友 善 還 是 高 不 可 攀 , 兇 不 兇 , 檢 驗 認 真 還 是 馬 虎 , 收 費 貴 不 貴 等 等 , 等 等 。 

    對 這 一 連 串 間 題 , 劉 老 以 「 一 言 以 蔽 之 」 式 的 一 句 話 回 答 : 「 請 林 先 生 一 萬 個 放 心 。 」 

    劉 老 把 自 己 的 經 歷 詳 細 地 告 訴 阿 林 , 可 惜 這 G 篇 幅 所 限 , 只 能 挑 一 兩 個 算 有 代 表 性 的 事 實 記 下 來 了 。 

    首 先 , 醫 院 對 病 人 , 態 度 是 認 真 和 負 責 的 。 劉 太 太 口 腔 內 的 癌 塊 , 頭 頸 科 方 面 經 過 多 番 審 視 和 商 議 後 , 本 來 建 議 用 外 科 手 術 把 腫 瘤 切 除 的 。 一 切 都 部 署 好 。 一 天 晚 上 , 醫 院 忽 然 來 了 電 話 , 醫 生 說 經 過 再 三 考 慮 , 由 於 病 人 年 紀 不 輕 , 相 比 之 下 , 還 是 用 電 療 加 化 療 較 為 安 全 , 問 你 們 可 有 意 見 。 他 們 原 來 是 由 一 組 ( 不 是 一 位 ) 醫 生 經 過 反 覆 商 議 , 仔 細 考 慮 後 才 作 出 決 定 的 。 

    對 病 人 一 視 同 仁 , 和 藹 可 親 , 劉 太 太 補 充 說 。 一 天 , 在 教 授 樓 ( 腫 瘤 科 總 部 ) 看 見 兩 個 老 人 攔 一 位 白 袍 女 士 詢 問 一 些 手 續 。 女 士 手 持 厚 厚 的 一 t 文 件 , 本 來 匆 匆 趕 路 , 現 在 只 得 停 下 來 答 話 。 不 料 老 人 家 聽 了 又 聽 還 不 明 白 。 女 士 最 後 只 好 說 : 「 我 現 在 忙 著 , 請 你 們 在 這 裡 等 兩 分 鐘 , 不 可 走 開 , 我 回 頭 再 給 你 們 解 釋 。 」 一 點 兒 也 沒 感 到 不 耐 煩 。 難 能 可 貴 之 至 也 。 

    收 費 方 面 , 劉 老 說 , 由 醫 藥 至 電 腦 素 描 , 超 聲 波 檢 查 , 住 院 , 都 是 象 徵 式 的 , 近 乎 全 免 。 

    提 起 腫 瘤 科 , 劉 老 夫 婦 顯 然 印 象 甚 深 。 三 十 三 次 電 療 獲 得 三 十 三 次 妥 善 的 照 顧 。 也 正 因 此 我 們 臨 別 時 他 們 再 三 叮 囑 我 務 必 替 他 們 向 這 家 醫 院 說 一 聲 多 謝 。 

    瑪 麗 , 謝 謝 你 。

 


◆ 馮 浪 波 

 

 


回到主頁 回到前一頁