2006 年 十 月

第 350 期

 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 服 食 藥 物 的 長 者 都 有 飲 酒 的 習 慣 , 多 認 為 飲 酒 只 要 不 過 量 , 實 有 促 進 血 液 循 環 之 作 用 ; 以 下 是 個 別 長 者 常 用 藥 物 與 酒 精 的 相 沖 作 用 , 為 能 可 有 治 病 效 果 , 服 食 以 下 藥 物 的 你 , 可 有 意 戒 掉 飲 酒 的 習 慣 ?

    降 血 糖 藥 — 酒 精 能 延 長 磺 基 尿 素 類 之 降 血 糖 藥 的 藥 性 , 容 易 引 起 低 血 糖 效 應 , 嚴 重 時 更 會 導 致 昏 迷 。 若 長 者 酗 酒 便 會 減 低 此 類 藥 物 的 降 血 糖 藥 效 。 此 外 , 若 與 酒 類 同 服 時 服 食 , 亦 會 令 長 者 出 現 噁 心 、 嘔 吐 、 頭 痛 等 現 象 。

    心 臟 血 管 藥 — 酒 精 能 影 響 治 療 心 絞 痛 的 硝 酸 甘 油 類 (Nitroglycerin) 及 治 療 血 壓 高 的 Methyldopa 及 Hydralazine 的 療 效 , 會 令 服 食 者 在 站 立 時 容 易 出 現 暈 眩 。 此 外 , Verapamil, Felodipine 及 Nifedipine 的 藥 效 亦 會 被 酒 精 加 強 及 延 長 , 亦 令 其 副 作 用 加 劇 。 若 長 者 長 期 酗 酒 則 會 減 低 降 血 壓 藥 Propranolol 的 藥 性 。

    抗 抑 鬱 藥 — 酒 精 和 抑 鬱 病 息 息 相 關 , 抑 鬱 病 患 者 容 易 倚 賴 酒 精 , 但 酒 既 能 令 「 愁 腸 愁 更 愁 」 外 , 它 更 與 抗 抑 鬱 藥 相 沖 ; 它 能 增 加 三 環 類 抗 抑 鬱 藥 的 鎮 靜 作 用 , 令 服 食 者 昏 睡 。 此 外 , 一 些 啤 酒 及 餐 酒 含 有 酪 胺 與 單 胺 氧 化 仰 制 劑 (MAOI) 類 抗 抑 鬱 藥 , 於 混 合 時 會 令 血 壓 劇 升 , 構 成 危 險 。

    抗 凝 血 藥 — 抗 凝 血 藥 令 血 液 凝 固 能 力 減 低 , 有 助 預 防 血 管 閉 塞 和 血 栓 的 形 成 。 當 華 法 令 (Warfarin) 在 體 內 遇 上 酒 精 時 , 其 抗 凝 血 的 能 力 會 延 長 , 增 加 病 人 出 血 的 危 險 。 然 而 , 若 長 者 長 期 酗 酒 則 會 減 低 Warfarin 的 藥 效 , 影 響 他 控 制 不 正 常 凝 血 的 能 力 。

    鎮 痛 藥 — 酒 精 能 強 化 嗎 啡 類 鎮 痛 藥 (Codeine, Dextropropoxyphene, Dihydrocodeine, Tramadol 等 ) 的 鎮 痛 作 用 , 若 混 和 酒 精 不 單 加 劇 服 食 者 昏 睡 的 感 覺 , 嚴 重 時 更 會 影 響 患 者 身 體 動 作 的 調 節 功 能 , 以 及 導 致 呼 吸 困 難 , 甚 至 停 頓 。

    安 眠 藥 — 酒 精 能 影 響 安 眠 藥 的 苯 二 酚 (BZP) 類 功 能 , 令 長 者 有 加 劇 昏 睡 及 鎮 靜 作 用 , 更 會 抑 制 長 者 的 心 臟 及 呼 吸 功 能 , 嚴 重 時 更 會 導 致 死 亡 。

◆ 香 港 醫 院 藥 劑 師 學 會


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料