2006 年 八 月

第 348 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    電 視 上 看 見 遠 在 北 京 的 老 朋 友 司 徒 丙 鶴 兄 憶 述 當 年 陪 同 僑 領 司 徒 美 堂 老 先 生 登 上 天 安 門 城 樓 參 加 開 國 大 典 等 事 , 十 分 高 興 。

    鶴 兄 和 我 是 半 個 多 世 紀 前 的 同 事 , 在 廣 州 前 鋒 日 報 一 同 度 過 不 少 歡 樂 、 興 奮 和 激 動 的 日 子 。 算 起 來 他 已 年 屆 九 十 , 該 稱 他 鶴 老 了 。


    鶴 老 為 人 豪 爽 , 樂 於 助 人 。 朋 友 有 求 於 他 , 他 絕 不 會 計 較 此 舉 於 他 是 得 還 是 失 , 得 者 若 干 , 失 者 若 干 , 也 許 因 此 他 的 朋 友 遍 天 下 。 

    他 是 老 報 人 , 從 事 記 者 工 作 多 年 , 歷 經 世 事 , 可 說 閱 人 無 數 。 他 寫 作 甚 勤 , 在 港 時 以 周 簡 段 筆 名 寫 過 很 多 專 欄 , 也 出 過 不 少 書 。 去 年 來 信 就 告 訴 我 他 在 港 寫 的 書 已 在 北 京 重 印 。 

    來 信 提 及 去 世 的 朋 友 和 愛 妻 , 語 甚 傷 感 : 「 自 ( 鄭 ) 樹 榮 、 ( 司 徒 ) 友 新 、 馮 止 、 ( 梁 ) 壽 康 、 ( ) 春 如 先 後 仙 遊 , 心 中 至 為 難 過 。 老 伴 去 世 , 更 感 人 生 無 常 。 年 來 用 剪 報 打 發 日 子 , 書 也 讀 了 不 少 , 但 過 目 必 忘 , 奈 何 。 」 

    「 過 目 必 忘 」 的 「 必 」 字 旁 , 他 打 了 一 個 小 圓 號 , 怕 我 以 為 他 誤 寫 也 。 我 十 分 欣 賞 這 個 字 , 因 我 有 同 感 焉 。 

    他 去 年 的 信 說 他 計 劃 十 月 中 旬 ( 自 京 ) 南 下 廣 州 、 開 平 ( 他 是 開 平 人 ) , 辦 一 些 「 文 教 小 事 」 , 如 身 體 健 康 , 還 想 赴 港 會 老 友 , 「 目 前 不 去 , 明 年 怕 不 能 走 路 了 。 」 

    等 他 來 , 一 直 沒 有 來 。 電 視 見 後 , 想 起 他 這 個 老 朋 友 , 連 忙 飛 信 北 京 , 討 個 音 訊 , 可 惜 至 今 猶 如 石 沉 大 海 。 

    記 起 去 年 他 給 我 的 一 首 詩 : 「 一 對 壽 星 公 , 兩 條 不 倒 翁 ; 世 塗 驚 坎 坷 , 鬥 志 樂 無 窮 ; 良 朋 痛 失 所 , 劣 句 弔 隆 中 ; 太 平 山 上 望 , 喜 見 夕 陽 紅 。 」 

    他 把 自 己 和 我 比 作 壽 星 公 和 不 倒 翁 , 雖 是 戲 言 , 語 實 傷 感 : 這 些 同 事 中 , 今 下 就 剩 下 我 們 二 人 了 。

    我 懷 著 忐 忑 不 安 的 心 情 , 繼 續 等 待 鶴 老 的 覆 音 。 

 


◆ 馮 浪 波 

 

 


回到主頁 回到前一頁