2006 年 八 月

第 348 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    香 港 醫 療 融 資 問 題 的 諮 詢 文 件 , 據 悉 將 延 至 2006 年 年 底 才 會 發 表 。

醫 療 融 資 20 年 未 有 結 果

    政 府 自 1985 年 研 究 成 立 醫 院 管 理 局 開 始 , 公 共 醫 療 服 務 私 營 化 的 道 路 一 走 便 是 20 年 , 而 「 醫 療 融 資 」 這 個 在 醫 療 改 革 中 佔 重 要 位 置 的 環 節 , 也 拖 了 20 年 仍 未 有 具 體 方 案 。 1993 年 政 府 發 表 《 促 進 健 康 諮 詢 文 件 》 ( 俗 稱 《 彩 虹 文 件 》 ) , 率 先 提 出 了 5 個 融 資 方 案 ; 1997 年 的 《 哈 佛 報 告 》 , 又 在 上 述 基 礎 上 提 出 了 一 連 串 的 改 善 方 案 , 但 最 終 都 是 不 了 了 之 。 2000 年 底 , 政 府 又 出 版 了 《 醫 護 改 革 諮 詢 文 件 》 , 其 中 提 出 引 入 「 頤 康 保 障 戶 口 」 , 作 為 一 個 主 要 融 資 方 法 。 其 後 在 2005 年 , 又 發 表 了 《 創 建 健 康 未 來 》 討 論 文 件 , 整 合 了 過 往 的 方 案 , 再 提 出 公 私 營 醫 護 系 統 的 定 位 及 三 層 醫 護 架 構 , 但 亦 只 能 算 是 舊 酒 新 瓶 。

    其 實 , 醫 護 改 革 的 討 論 可 謂 「 生 不 逢 時 」 。 90 年 代 中 期 適 逢 「 後 過 渡 期 」 , 中 英 爭 坳 引 起 猜 忌 , 風 潮 所 及 , 如 此 龐 大 的 改 革 計 劃 怎 能 有 討 論 的 空 間 ? 1997 年 回 歸 不 久 , 又 碰 上 金 融 風 暴 , 經 濟 下 滑 , 社 會 那 會 容 得 下 任 何 「 加 費 」 建 議 ? 新 世 紀 初 , 弱 勢 政 府 自 顧 不 暇 , 一 切 改 革 也 舉 步 為 艱 。 今 次 如 順 延 至 2006 年 年 底 再 行 發 表 諮 詢 文 件 , 在 2007 年 3 、 4 月 間 諮 詢 期 結 束 , 新 一 任 行 政 長 官 正 好 在 此 5 年 任 期 內 大 展 拳 腳 ?

醫 療 融 資 與 人 口 老 化

    上 述 提 及 的 幾 份 文 件 , 提 到 急 切 性 時 , 都 離 不 開 「 香 港 人 口 老 化 」 這 原 因 。 本 文 就 試 試 以 針 對 人 口 老 化 而 設 的 「 頤 康 保 障 戶 口 」 , 談 談 醫 療 融 資 對 長 者 醫 護 服 務 的 影 響 。

    根 據 政 府 提 供 的 資 料 , 17 年 後 到 了 2023 年 , 本 港 每 5 個 人 當 中 , 就 有 1 位 是 長 者 。 而 根 據 政 府 的 研 究 結 果 , 長 者 的 整 體 醫 院 使 用 率 明 顯 較 年 青 者 高 , 使 用 率 更 在 60 歲 後 飆 升 ; 此 外 , 長 者 較 多 使 用 公 營 醫 療 服 務 ; 75 歲 以 上 長 者 使 用 醫 院 的 整 體 比 率 較 青 年 人 ( 15 – 24 歲 ) 高 80% 。

    慢 性 病 患 機 會 率 亦 隨 年 齡 而 上 升 。 70 歲 的 人 士 較 20 歲 者 的 機 會 高 5 倍 , 而 長 期 病 患 者 則 比 普 通 人 使 用 醫 護 服 務 多 3 倍 。 現 時 65 至 69 歲 的 長 者 , 在 未 來 20 年 平 均 住 院 超 過 80 天 ( 男 86 天 , 女 91 天 ) , 門 診 則 超 過 190 天 ( 男 190 天 , 女 263 天 ) 。 看 來 , 以 解 決 未 來 長 者 的 醫 療 資 金 來 源 為 研 究 重 點 , 亦 有 充 分 理 據 。

醫 療 融 資 與 社 會 保 險

    基 本 上 , 筆 者 贊 成 各 類 有 保 險 元 素 的 社 會 融 資 制 度 , 所 以 贊 成 香 港 推 行 全 面 的 社 會 保 險 制 度 , 包 括 退 休 保 障 及 醫 療 保 險 等 。 社 會 保 險 制 度 及 早 為 未 來 作 保 險 儲 蓄 , 未 雨 綢 繆 , 以 免 完 全 依 賴 公 共 福 利 ----- 包 括 醫 療 服 務 。 社 會 保 險 制 度 強 調 有 能 力 者 「 用 者 自 付 」 , 有 社 會 資 源 再 分 配 的 作 用 , 總 比 全 面 加 稅 增 加 資 金 來 得 公 平 。

    誠 然 , 香 港 目 前 的 老 人 人 口 數 目 正 急 速 上 升 , 不 單 醫 管 局 , 還 包 括 社 會 福 利 署 在 內 的 公 共 服 務 機 構 將 面 對 更 大 的 需 要 , 財 政 開 支 壓 力 大 增 。 以 醫 管 局 為 例 , 面 對 現 時 每 年 6 億 元 的 赤 字 , 如 無 其 他 更 好 的 方 法 , 他 們 或 會 向 有 購 買 私 人 醫 療 保 險 的 病 人 收 取 全 費 ( 例 如 留 醫 一 天 由 $65 改 為 收 最 高 $3,300) , 又 或 自 行 推 出 一 套 比 市 面 私 人 保 險 公 司 周 全 的 保 險 計 劃 ( 包 括 不 被 承 保 的 高 風 險 或 昂 貴 手 術 ) 。 不 論 怎 樣 , 最 終 最 受 影 響 的 將 是 收 入 穩 定 的 中 產 階 層 。 筆 者 認 為 , 香 港 應 及 早 籌 劃 一 些 長 遠 社 會 保 險 制 度 , 以 免 加 重 日 後 勞 動 人 口 的 負 擔 。

「 頤 康 保 障 戶 口 」 可 行 嗎

    簡 單 而 言 , 政 府 建 議 強 制 40 至 64 歲 人 士 , 每 月 供 款 月 薪 的 1% 至 2% , 設 立 「 頤 康 保 障 戶 口 」 , 儲 款 作 65 歲 退 休 後 , 用 以 支 付 自 己 及 配 偶 的 醫 療 開 支 。

    這 個 儲 蓄 計 劃 , 重 點 是 要 求 個 人 負 責 自 己 的 醫 療 費 用 , 並 無 保 險 成 份 , 即 沒 有 讓 整 體 參 加 者 分 擔 風 險 作 用 的 「 強 制 式 醫 療 儲 蓄 計 劃 」 。 此 外 , 除 供 款 人 因 故 殘 障 外 , 只 容 許 市 民 要 年 滿 65 歲 才 可 開 始 提 款 。 可 是 , 現 時 市 民 的 退 休 年 齡 一 般 為 60 歲 , 早 的 可 在 55 歲 , 於 此 期 間 的 醫 療 支 出 如 何 處 理 呢 ? 還 有 在 市 民 可 以 提 款 前 , 社 會 上 有 大 筆 的 資 金 被 凍 結 。 這 可 是 一 筆 龐 大 的 醫 療 資 源 呢 ? 如 何 恰 當 使 用 這 一 大 筆 儲 蓄 呢 ?

    推 行 此 類 強 制 儲 蓄 計 劃 在 概 念 上 亦 值 得 商 榷 。 它 似 乎 在 暗 示 當 人 口 老 化 現 象 出 現 時 , 長 者 應 單 靠 自 己 的 積 蓄 解 決 問 題 。 倘 真 如 此 , 醫 療 支 出 可 以 如 此 , 入 住 安 老 院 可 以 如 此 , 申 請 家 居 護 理 也 可 如 此 。 這 種 做 法 , 不 單 有 違 公 義 原 則 , 亦 造 成 社 會 分 化 , 削 弱 兩 代 間 的 凝 聚 力 。 提 倡 儲 蓄 是 應 該 的 , 鼓 勵 個 人 對 自 己 的 健 康 多 負 責 任 也 是 好 的 , 但 社 會 還 有 其 他 重 要 的 價 值 : 繼 續 肯 定 敬 老 護 老 精 神 就 是 其 中 之 一 。

    事 實 上 , 2000 年 推 出 的 強 制 性 公 積 金 雖 然 為 時 尚 短 , 未 能 評 估 成 效 , 但 無 可 否 認 已 強 化 了 退 休 人 士 的 財 政 能 力 , 包 括 在 醫 療 方 面 , 而 且 容 許 選 擇 用 於 其 他 方 面 。 如 前 所 述 , 「 頤 康 保 障 戶 口 」 方 案 並 無 分 擔 風 險 的 功 能 , 其 性 質 與 強 制 性 公 積 金 相 同 。 筆 者 認 為 , 只 有 在 一 個 保 險 計 劃 的 架 構 下 , 強 制 性 儲 蓄 的 「 頤 康 保 障 戶 口 」 才 能 有 效 地 保 障 長 者 健 康 。

    最 後 , 政 府 建 議 的 「 頤 康 保 障 戶 口 」 又 是 否 足 夠 解 決 長 者 的 醫 療 支 出 問 題 ?

    } 生 局 在 解 釋 「 頤 康 保 障 戶 口 」 的 作 用 時 , 以 月 入 $14,000 的 入 息 中 位 數 , 每 月 供 款 1% 計 算 , 市 民 到 65 歲 便 約 有 4 萬 元 存 款 。 「 以 平 均 80 歲 壽 命 計 算 , 每 個 月 有 222 元 醫 療 儲 蓄 , 可 讓 長 者 1 年 看 6 次 普 遍 科 門 診 、 6 次 專 科 門 診 、 2 次 住 院 和 配 2 副 假 牙 。 」

    長 者 們 , 你 們 說 足 夠 嗎 ?

   

◆ 胡 良 喜 香 港 社 會 工 作 者 總 工 會 副 會 長

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁