2006 年 八 月

第 348 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 回 歸 後 為 推 動 「 老 有 所 屬 老 有 所 養 老 有 所 為 」 政 策 , 特 區 政 府 成 立 了 安 老 事 務 委 員 會 。 我 接 受 委 任 後 , 翻 閱 了 委 員 會 八 年 來 的 會 議 記 錄 和 研 究 報 告 , 感 受 到 過 去 安 老 事 務 委 員 會 在 譚 耀 宗 先 生 的 帶 領 下 , 做 了 不 少 實 事 , 也 為 安 老 事 務 打 下 了 很 好 的 基 礎 , 當 中 有 不 少 極 具 前 瞻 性 項 目 , 有 待 現 屆 進 一 步 深 化 , 例 如 : 在 銘 基 書 院 推 行 的 「 長 幼 同 心 學 習 計 劃 」 , 讓 學 生 在 校 內 教 長 者 用 電 腦 , 學 生 滿 足 , 長 者 有 所 為 , 皆 大 歡 喜 。

    未 來 的 安 老 事 務 , 要 跟 進 的 事 實 在 很 多 。 例 如 : 中 央 藥 物 名 冊 、 醫 療 費 用 的 增 加 對 沒 有 領 取 綜 援 長 者 的 影 響 、 退 休 安 排 、 改 善 護 理 照 顧 、 虐 老 問 題 和 老 年 形 象 等 等 。 解 決 問 題 總 不 能 一 下 子 全 部 觸 及 , 但 要 從 眾 多 議 題 中 找 出 先 後 緩 急 , 實 不 容 易 。 現 時 安 老 會 先 設 立 了 兩 個 小 組 協 助 推 動 工 作 : 「 積 極 樂 頤 年 」 和 「 長 期 護 理 服 務 模 式 」 工 作 小 組 , 負 責 研 究 和 探 討 推 廣 長 者 身 心 健 康 教 育 , 建 立 長 者 的 正 面 形 象 和 改 善 護 理 服 務 等 長 遠 方 向 。

    然 而 , 要 訂 立 長 遠 而 恰 當 的 發 展 方 向 , 我 認 為 需 要 在 政 策 制 定 時 讓 長 者 能 有 機 會 表 達 他 們 的 意 見 。 因 此 , 與 各 方 面 長 者 直 接 接 觸 , 用 心 聆 聽 意 見 , 絕 不 可 少 , 安 老 會 可 以 研 究 如 何 建 立 更 多 與 各 階 層 長 者 互 動 的 渠 道 , 我 作 為 安 老 會 的 一 分 子 , 十 分 珍 惜 這 個 平 台 , 希 望 在 政 策 制 定 過 程 中 , 與 各 位 有 共 同 分 享 , 也 期 盼 讀 者 們 踴 躍 發 表 意 見 。

◆ 陳 W 鑌
  

   


回到主頁 回到前一頁