2006 年 八 月

第 348 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    根 據 資 料 顯 示 , 六 十 五 歲 以 上 的 長 者 中 , 有 超 過 90% 人 曾 患 上 不 同 程 度 的 足 部 毛 病 , 如 厚 繭 、 雞 眼 、 嵌 甲 、 關 節 變 形 、 皮 膚 痕 癢 等 , 可 惜 長 者 一 般 都 會 忽 略 這 些 問 題 而 不 予 理 會 , 致 令 情 況 惡 化 ; 最 終 可 能 會 令 長 者 行 動 失 去 自 由 , 因 而 影 響 餘 生 的 福 祉 。

    根 據 } 生 署 的 長 者 健 康 服 務 替 近 500 名 長 者 檢 查 足 部 發 現 , 有 97% 長 者 最 少 有 一 種 足 患 ; 而 大 腳 趾 變 形 是 長 者 最 普 遍 的 足 患 , 佔 72% ; 當 中 所 引 致 的 足 部 病 變 問 題 , 如 雞 眼 、 結 繭 和 小 腳 趾 變 形 等 ; 可 惜 , 泰 部 份 長 者 均 掉 以 輕 心 , 不 加 以 理 會 , 只 有 35% 患 者 知 悉 是 足 患 。

    而 調 查 亦 發 現 分 別 有 63% 及 48% 受 檢 查 長 者 患 有 指 甲 及 結 繭 的 問 題 ; 更 有 超 過 30% 長 者 患 有 「 香 港 腳 」 的 腳 癬 毛 病 , 但 60% 患 者 認 知 不 足 。

    除 足 患 嚴 重 外 , 超 過 80% 的 長 者 均 選 鞋 不 當 , 有 45% 年 長 婦 女 及 37% 年 長 男 士 更 穿 較 細 一 號 尺 碼 的 鞋 子 。 報 告 亦 指 出 , 長 者 所 穿 的 鞋 子 鞋 多 不 高 於 3.8 厘 米 、 鞋 磨 蝕 也 多 於 一 半 、 鞋 子 太 緊 , 不 能 調 校 鬆 緊 、 質 料 沒 有 彈 性 及 不 通 爽 等 。

    故 有 足 部 診 療 師 提 議 長 者 , 切 勿 穿 不 適 當 的 鞋 子 , 以 防 增 加 足 病 及 跌 倒 的 危 險 ; 遇 有 以 上 足 部 毛 病 , 如 厚 繭 、 雞 眼 、 嵌 甲 、 關 節 變 形 、 皮 膚 痕 癢 及 腳 癬 ( 香 港 腳 ) 時 , 應 立 刻 往 就 診 , 以 防 足 患 延 續 下 去 , 影 響 健 康 。

    

◆ 李 國 良


回到主頁 回到前一頁