2006 年 七 月

第 347 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 談 情 說 愛 的 路 途 上 , 我 們 從 來 都 將 愛 情 與 麵 包 一 併 考 慮 , 因 為 浪 漫 激 情 過 後 , 歸 於 現 實 仍 是 要 生 活 , 「 麵 包 」 對 於 黃 昏 戀 來 說 也 是 個 重 要 的 因 素 。 在 拍 拖 的 階 段 , 誰 付 錢 如 何 消 費 , 也 為 年 長 的 單 身 人 士 帶 來 煩 惱 。 

    如 果 初 次 約 會 去 快 餐 店 , 有 女 士 會 覺 得 自 己 不 矜 貴 ; 若 出 街 消 費 男 方 要 AA 制 ( 各 自 付 款 ) , 女 士 更 覺 得 男 士 生 性 孤 寒 , 不 尊 重 自 己 , 會 將 對 方 扣 分 或 不 考 慮 發 展 。

    其 實 這 些 想 法 , 純 粹 出 於 女 性 的 尊 嚴 及 心 中 有 男 女 不 平 等 的 古 舊 思 想 , 覺 得 男 女 出 街 一 定 是 男 的 付 全 款 。 隨 社 會 的 變 遷 , 女 士 與 男 士 有 平 等 的 機 會 去 學 習 , 去 工 作 賺 取 收 入 , 所 以 就 算 年 青 的 愛 侶 , 消 費 上 也 未 必 一 定 是 男 的 全 付 款 , 有 的 要 看 雙 方 的 收 入 。 最 重 要 的 是 現 在 拍 拖 的 對 象 , 是 上 了 年 紀 的 男 士 , 除 非 男 方 是 仍 然 工 作 或 有 長 糧 , 否 則 生 活 會 是 靠 積 蓄 、 退 休 金 、 子 女 或 政 府 供 養 , 他 們 「 睇 食 飯 」 的 心 態 是 可 以 理 解 的 。 

    所 以 退 了 休 的 單 身 人 士 拍 拖 , 不 能 純 以 女 性 尊 嚴 或 男 兒 風 度 來 衡 量 對 方 的 消 費 模 式 , 主 要 是 要 了 解 實 際 的 經 濟 狀 況 。 如 果 對 方 有 很 多 「 生 錢 」 ( 收 入 包 括 子 女 的 供 養 ) , 則 作 別 論 , 若 祇 有 既 定 的 一 筆 用 來 養 老 的 金 錢 , 大 家 便 要 學 習 互 相 坦 誠 分 享 , 互 相 體 諒 , 「 有 情 可 以 飲 水 飽 」 。


 

◆ 梁 燕 燕

 


回到主頁 回到前一頁