2006 年 七 月

第 347 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    強 積 金 於 二 ○ ○ ○ 年 成 立 , 二 ○ ○ 一 年 開 始 供 款 , 至 今 有 五 年 半 的 時 間 , 所 以 一 般 打 工 仔 , 積 累 的 供 款 總 有 六 、 七 萬 元 、 較 高 薪 者 可 達 十 萬 元 以 上 。

    就 是 有 十 多 萬 元 , 還 是 不 夠 退 休 之 用 。 不 過 , 強 積 金 成 立 時 , 政 府 便 曾 表 示 , 強 積 金 並 非 唯 一 的 退 休 保 障 支 柱 , 經 濟 有 困 難 的 , 政 府 還 有 綜 援 , 以 保 障 長 者 的 基 本 生 活 ; 此 外 , 政 府 還 會 發 放 生 果 金 , 數 額 雖 有 限 , 但 也 是 長 者 經 濟 來 源 之 一 。

    在 強 積 金 和 社 會 保 障 以 外 , 家 人 對 長 者 經 濟 上 的 支 援 仍 十 分 重 要 ; 事 實 上 , 未 能 在 強 積 金 積 累 足 夠 儲 蓄 的 , 很 多 時 都 需 要 家 人 的 支 持 。 因 此 , 在 未 來 二 、 三 十 年 裡 , 家 人 經 濟 上 的 支 援 仍 是 退 休 保 障 的 重 要 支 柱 , 社 會 也 必 須 維 持 奉 養 父 母 的 傳 統 和 觀 念 。

    為 加 強 退 休 時 所 得 的 保 障 , 現 在 不 少 打 工 仔 在 強 積 金 供 款 以 外 , 更 加 上 自 己 的 自 願 供 款 , 也 就 是 在 仍 有 工 作 能 力 的 時 候 , 多 為 自 己 的 退 休 生 活 計 劃 和 預 備 。

    退 休 是 人 生 重 要 的 階 段 , 以 往 並 未 得 到 重 視 , 但 現 在 我 們 都 知 道 要 多 作 預 備 , 儲 蓄 只 是 準 備 工 作 的 第 一 步 。

◆ 周 永 新
  

   


回到主頁 回到前一頁